Poème-France.com

Poeme : Retour



Retour

Depuis ce midi, je m’envole…
Je suis éveillée, mais je rêve !
Mon cœur danse une farandole,
Pour que cet instant ne s’achève…

Cet instant que tu m’as offert,
Ce doux frisson qui m’a troublée,
Beau cadeau pour deux êtres chers,
Tout en tendresse partagée.

J’avais besoin de ce moment,
Tes mots comme une douce musique,
Tes yeux et tes bras m’enlaçant,
Un rendez-vous si romantique…
***
J’ai prié que le temps s’arrête,
Que rien ne trouble l’infini,
Prolonger ce doux tête-à-tête,
Tu reviendras, tu m’as promis…
La Baleine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi sə midi, ʒə mɑ̃vɔlə…
ʒə sɥiz- evεje, mε ʒə ʁεvə !
mɔ̃ kœʁ dɑ̃sə ynə faʁɑ̃dɔlə,
puʁ kə sεt ɛ̃stɑ̃ nə saʃεvə…
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
sεt ɛ̃stɑ̃ kə ty ma ɔfεʁ,
sə du fʁisɔ̃ ki ma tʁuble,
bo kado puʁ døz- εtʁə- ʃεʁ,
tut- ɑ̃ tɑ̃dʁεsə paʁtaʒe.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ʒavε bəzwɛ̃ də sə mɔmɑ̃,
tε mo kɔmə ynə dusə myzikə,
tεz- iøz- e tε bʁa mɑ̃lasɑ̃,
œ̃ ʁɑ̃de vu si ʁɔmɑ̃tikə…
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ʒε pʁje kə lə tɑ̃ saʁεtə,
kə ʁjɛ̃ nə tʁublə lɛ̃fini,
pʁɔlɔ̃ʒe sə du tεtə a tεtə,
ty ʁəvjɛ̃dʁa, ty ma pʁɔmi…