Poème-France.com

Poeme : Reverie



Reverie

Oh, toi qui inspires mes poèmes,
Toi qui m’attires et me repousses,
A qui souvent j’ose dire « je t’aime »
Sans avouer mes pensées trop douces…
~~¤
Le ciel bleu me parait plus bleu
Avec toi dans mon paysage,
C’est l’éclat de tes beaux yeux bleus
Quand ils illuminent mon visage…
¤
La nuit noire est bien moins profonde,
Car ton image se reflète
Dans mes rêves et elle les innonde
De pensées aux lueurs discrètes.
¤
La chaleur qui nous lie, mon ange,
Me berce de son souffle vaporeux,
Que j’aime ce sentiment étrange
De t’aimer et te rendre heureux…
¤
Que la Terre et le Ciel ensemble
Nous gardent d’être séparés,
Que nos cœurs et nos âmes tremblent
A l’idée de nous oublier…
¤~~
La Baleine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ, twa ki ɛ̃spiʁə mε pɔεmə,
twa ki matiʁəz- e mə ʁəpusə,
a ki suvɑ̃ ʒozə diʁə « ʒə tεmə »
sɑ̃z- avue mε pɑ̃se tʁo dusə…
tildə tildə tildə tildə tildə tildə tildə tildə
lə sjεl blø mə paʁε plys blø
avεk twa dɑ̃ mɔ̃ pεizaʒə,
sε lekla də tε boz- iø bløs
kɑ̃t- ilz- ilymine mɔ̃ vizaʒə…
tildə tildə tildə tildə tildə tildə tildə tildə
la nɥi nwaʁə ε bjɛ̃ mwɛ̃ pʁɔfɔ̃də,
kaʁ tɔ̃n- imaʒə sə ʁəflεtə
dɑ̃ mε ʁεvəz- e εllə lεz- inɔ̃də
də pɑ̃sez- o lɥœʁ diskʁεtə.
tildə tildə tildə tildə tildə tildə tildə tildə
la ʃalœʁ ki nu li, mɔ̃n- ɑ̃ʒə,
mə bεʁsə də sɔ̃ suflə vapɔʁø,
kə ʒεmə sə sɑ̃timɑ̃ etʁɑ̃ʒə
də tεme e tə ʁɑ̃dʁə œʁø…
tildə tildə tildə tildə tildə tildə tildə tildə
kə la teʁə e lə sjεl ɑ̃sɑ̃blə
nu ɡaʁde dεtʁə sepaʁe,
kə no kœʁz- e noz- amə tʁɑ̃ble
a lide də nuz- ublje…
tildə tildə tildə tildə