Poème-France.com

Poeme : Poesie, Mon Amour



Poesie, Mon Amour

Je suis folle d’un amour au goût sucre et amer
Et je conjugue « aimer » à l’inconditionnel.
Si mes vers ne vous plaisent je n’en ai rien à faire.
Je mélange à mon aise féminin et pluriel,
Masculin singulier, je joue avec les rimes.
Je me donne à la feuille où couche mon stylo
Pour décrire mon bonheur ou le fond de l’abîme
Et j’offre avec délice mon cœur au fil des mots.
Les nimbes et l’enfer se croisent dans mon âme,
Eros ou Lucifer en jouent et me torturent.
Mes poèmes s’écoulent entre rires et larmes,
La poésie m’invite encore à l’aventure…

°°°°°°°°°°°°
La Baleine

PostScriptum

J’écris ceci car un auteur a critiqué un de mes poèmes.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi fɔlə dœ̃n- amuʁ o ɡu sykʁə e ame
e ʒə kɔ̃ʒyɡə « εməʁ » a lɛ̃kɔ̃disjɔnεl.
si mε vεʁ nə vu plεze ʒə nɑ̃n- ε ʁjɛ̃ a fεʁə.
ʒə melɑ̃ʒə a mɔ̃n- εzə feminɛ̃ e plyʁjεl,
maskylɛ̃ sɛ̃ɡylje, ʒə ʒu avεk lε ʁimə.
ʒə mə dɔnə a la fœjə u kuʃə mɔ̃ stilo
puʁ dekʁiʁə mɔ̃ bɔnœʁ u lə fɔ̃ də labimə
e ʒɔfʁə avεk delisə mɔ̃ kœʁ o fil dε mo.
lε nɛ̃bəz- e lɑ̃fe sə kʁwaze dɑ̃ mɔ̃n- amə,
əʁoz- u lysife ɑ̃ ʒue e mə tɔʁtyʁe.
mε pɔεmə sekule ɑ̃tʁə ʁiʁəz- e laʁmə,
la pɔezi mɛ̃vitə ɑ̃kɔʁə a lavɑ̃tyʁə…

dəɡʁe dəɡʁe dəɡʁe dəɡʁe