Poème-France.com

Poeme : Apres L’ete



Apres L’ete

Adieu, mon bel été,
Octobre est arrivé.
Déjà l’automne est là,
Je sens venir le froid,
Le vent, la pluie glacée.
Et près des cheminées
On prépare le bois.
Le cerf est aux abois,
Les chasseurs ont tiré…
Les feuilles sont tombées
Et s’amoncellent en tas.
Finis les doux émois,
Les serments envolés,
L’amour s’en est allé,
Il ne reviendra pas.
L’amitié sera là
Juste pour me consoler
Des beaux jours écoulés.
Et puis l’hiver viendra,
Le temps dicte sa loi…
Les années ont passé,
Ma vie s’est écoulée.
Ces souvenirs de toi
Seront ma seule joie.
La Baleine

PostScriptum

A l’automne de ma vie… et après ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

adjø, mɔ̃ bεl ete,
ɔktɔbʁə εt- aʁive.
deʒa lotɔmnə ε la,
ʒə sɑ̃s vəniʁ lə fʁwa,
lə vɑ̃, la plɥi ɡlase.
e pʁε dε ʃəmine
ɔ̃ pʁepaʁə lə bwa.
lə sεʁf εt- oz- abwa,
lε ʃasœʁz- ɔ̃ tiʁe…
lε fœjə sɔ̃ tɔ̃be
e samɔ̃sεlle ɑ̃ tas.
fini lε duz- emwa,
lε sεʁmɑ̃z- ɑ̃vɔle,
lamuʁ sɑ̃n- εt- ale,
il nə ʁəvjɛ̃dʁa pa.
lamitje səʁa la
ʒystə puʁ mə kɔ̃sɔle
dε bo ʒuʁz- ekule.
e pɥi livεʁ vjɛ̃dʁa,
lə tɑ̃ diktə sa lwa…
lεz- anez- ɔ̃ pase,
ma vi sεt- ekule.
sε suvəniʁ də twa
səʁɔ̃ ma sələ ʒwa.