Poème-France.com

Poeme : Noêl Triste



Noêl Triste

*
Maman, dis, c’est Noël ?
Pourquoi toutes ces lumières
Dans la rue quand il gèle ?
Et ces beaux sapins verts ?
***

Ces gens qui courent partout
Avec leurs gros manteaux,
Ils achètent des joujoux,
Du pâté, des gâteaux…

Maman, j’ai un peu faim.
Mais chez la boulangère,
Tu n’achètes que du pain ?
Tu dis : tout est trop cher…

Hier de gentilles dames
M’ont donné un repas,
Alors, pourquoi ces larmes ?
Maman, ne pleures pas…

Maman, j’ai un peu froid,
Mes pieds sont tout mouillés,
J’ai mal au bout des doigts,
Car mes gants sont troués.

On m’a aussi donné
A l’Armée du Salut
Un manteau, un bonnet,
Et un poupon tout nu.

Maman, où est Papa ?
Et notre belle maison,
Pourquoi on n’y va pas ?
Il y faisait si bon.

Je ne veux pas rentrer
Au foyer, c’est pas beau !
Je sais, c’est pour manger
Et pour dormir au chaud…
***
La Baleine

PostScriptum

Je sais, c’est triste, mais çà existe, ce n’est pas de la fiction…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
mamɑ̃, di, sε nɔεl ?
puʁkwa tutə sε lymjεʁə
dɑ̃ la ʁy kɑ̃t- il ʒεlə ?
e sε bo sapɛ̃ vεʁ ?
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
sε ʒɑ̃ ki kuʁe paʁtu
avεk lœʁ ɡʁo mɑ̃to,
ilz- aʃεte dε ʒuʒu,
dy pate, dε ɡato…
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
mamɑ̃, ʒε œ̃ pø fɛ̃.
mε ʃe la bulɑ̃ʒεʁə,
ty naʃεtə kə dy pɛ̃ ?
ty di : tut- ε tʁo ʃεʁ…
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
jεʁ də ʒɑ̃tijə damə
mɔ̃ dɔne œ̃ ʁəpa,
alɔʁ, puʁkwa sε laʁmə ?
mamɑ̃, nə plœʁə pa…
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
mamɑ̃, ʒε œ̃ pø fʁwa,
mε pje sɔ̃ tu muje,
ʒε mal o bu dε dwa,
kaʁ mε ɡɑ̃ sɔ̃ tʁue.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ɔ̃ ma osi dɔne
a laʁme dy saly
œ̃ mɑ̃to, œ̃ bɔnε,
e œ̃ pupɔ̃ tu ny.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
mamɑ̃, u ε papa ?
e nɔtʁə bεllə mεzɔ̃,
puʁkwa ɔ̃ ni va pa ?
il i fəzε si bɔ̃.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
ʒə nə vø pa ʁɑ̃tʁe
o fwaje, sε pa bo !
ʒə sε, sε puʁ mɑ̃ʒe
e puʁ dɔʁmiʁ o ʃo…
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə