Poème-France.com

Prose : Chute Poétique



Chute Poétique

Sous ses airs de rose bonbon,
Il s’accrochait à une tige
Dans ce bleu ciel de coton,
Qui lui donnait tant vertige.

Il sentait les douces secousses
Que le vent chaud lui fredonnait.
Sur son corps « sensation mousse »,
Posé près de beaux chardonnerets.

Il voit le monde de si haut
Que la voltige lui pèse.
Il craint la chute ’bobo’
En équilibre sur le trapèze.

Sa vie ne tient qu’à un fil.
Sa force, elle, s’amenuise.
Il redoute l’instant fragile
Où trop lutter ne l’épuise.

Ses amis sont déjà tombés,
Jonchant le sol de « barbe-à-papa »…
Quand ce plongeon l’a incombé
De poésie était Pétale.
La Mouche

PostScriptum

13/04/2014
Description d’une feuille rose qui tombe de sa branche devant chez moi…
J’ai trouvé que le terme pétale était plus poétique que feuille et l’ai donc volontairement changé.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su sεz- εʁ də ʁozə bɔ̃bɔ̃,
il sakʁoʃε a ynə tiʒə
dɑ̃ sə blø sjεl də kɔtɔ̃,
ki lɥi dɔnε tɑ̃ vεʁtiʒə.

il sɑ̃tε lε dusə səkusə
kə lə vɑ̃ ʃo lɥi fʁədɔnε.
syʁ sɔ̃ kɔʁps « sɑ̃sasjɔ̃ musə »,
poze pʁε də bo ʃaʁdɔnəʁε.

il vwa lə mɔ̃də də si-o
kə la vɔltiʒə lɥi pεzə.
il kʁɛ̃ la ʃytəbɔbɔ
ɑ̃n- ekilibʁə syʁ lə tʁapεzə.

sa vi nə tjɛ̃ ka œ̃ fil.
sa fɔʁsə, εllə, samənɥizə.
il ʁədutə lɛ̃stɑ̃ fʁaʒilə
u tʁo lyte nə lepɥizə.

sεz- ami sɔ̃ deʒa tɔ̃be,
ʒɔ̃ʃɑ̃ lə sɔl də « baʁbə a papa »…
kɑ̃ sə plɔ̃ʒɔ̃ la ɛ̃kɔ̃be
də pɔezi etε petalə.