Poème-France.com

Poeme : ¤Esmeralda¤



¤Esmeralda¤

Esmeralda, tu es la charmante bohemienne
Qui a fait des grands et vaste chemins
Tu es la belle et sensuelle romachinelle
Qui ignore ou elle sera le lendemain

Esmeralda, tu es la ravissante femme qui a ebloui
Trois hommes, deux d’entre eux ont été detruis
Tu es la creature magique qui leur a fais mal
Grace et a cause de ton unique beauté fatale

Quasimodo le pauvre bossu, le laid
De toute son existence il t’aimait
Malheureusement, son ame s’est envolé
A cause de ses sentiments sincers et melés

Frollo, le grand pretre de notre dame
Qui regardait ton corps danser, il le desirait
Tu étais son indefendable peché, son drame
Tellement il te voulait, jusqu’a se que tu mourais

Et phoebus, celui de qui tu as fait ton amour
Et sur qui tu étais inquiete qui’il soit mort
Celui a qui tu as donné ton cœur pour toujours
Tes sentiments envers lui étaient francs et forts

Oh Esmeralda ! comme la vie est chienne
Une beauté satanique coulait dans tes veines
Esmerlada ! tu as detourné le pretre du dieu eternel
Et le bossu s’est devoué pour toi, son amour était charnel

Mais en verité tu n’as pas commi le moindre crime
Tu n’es qu’une ensorceleuse gitane, c’est pas de ta faute
Pour t’avoir des hommes se jettraient des hautes cimes
Aie la conscience tranquille, leur funeste fin est de la sorte
°° La Mysterieuse °°

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εsməʁalda, ty ε la ʃaʁmɑ̃tə bɔəmjεnə
ki a fε dε ɡʁɑ̃z- e vastə ʃəmɛ̃
ty ε la bεllə e sɑ̃sɥεllə ʁɔmaʃinεllə
ki iɲɔʁə u εllə səʁa lə lɑ̃dəmɛ̃

εsməʁalda, ty ε la ʁavisɑ̃tə famə ki a εblui
tʁwaz- ɔmə, dø dɑ̃tʁə øz- ɔ̃ ete dətʁɥi
ty ε la kʁəatyʁə maʒikə ki lœʁ a fε mal
ɡʁasə e a kozə də tɔ̃n- ynikə bote fatalə

kazimɔdo lə povʁə bɔsy, lə lε
də tutə sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə il tεmε
maləʁøzəmɑ̃, sɔ̃n- amə sεt- ɑ̃vɔle
a kozə də sε sɑ̃timɑ̃ sɛ̃sez- e məle

fʁɔlo, lə ɡʁɑ̃ pʁεtʁə də nɔtʁə damə
ki ʁəɡaʁdε tɔ̃ kɔʁ dɑ̃se, il lə dəziʁε
ty etε sɔ̃n- ɛ̃dəfɑ̃dablə pεʃe, sɔ̃ dʁamə
tεllmɑ̃ il tə vulε, ʒyska sə kə ty muʁε

e foəbys, səlɥi də ki ty a fε tɔ̃n- amuʁ
e syʁ ki ty etεz- ɛ̃kjətə kiil swa mɔʁ
səlɥi a ki ty a dɔne tɔ̃ kœʁ puʁ tuʒuʁ
tε sɑ̃timɑ̃z- ɑ̃vεʁ lɥi etε fʁɑ̃kz- e fɔʁ

ɔ εsməʁalda ! kɔmə la vi ε ʃjεnə
ynə bote satanikə kulε dɑ̃ tε vεnə
εsmεʁlada ! ty a dətuʁne lə pʁεtʁə dy djø ətεʁnεl
e lə bɔsy sε dəvue puʁ twa, sɔ̃n- amuʁ etε ʃaʁnεl

mεz- ɑ̃ vəʁite ty na pa kɔmi lə mwɛ̃dʁə kʁimə
ty nε kynə ɑ̃sɔʁsəløzə ʒitanə, sε pa də ta fotə
puʁ tavwaʁ dεz- ɔmə sə ʒεtʁε dεz- otə simə
ε la kɔ̃sjɑ̃sə tʁɑ̃kjə, lœʁ fynεstə fɛ̃ ε də la sɔʁtə