Poème-France.com

Poeme : Ma Dame…



Ma Dame…

C’est par ces mots délicats que je viens à vos nouvelles
Je suis inquiet pour vous, mais je suis à vos côtés
Sans vous, plus rien n’a de sens, c’est une douleur cruelle
Ma chère comprenez-moi, je suis un passionné !
Mon cœur est plein d’ivresse et de mille choses composées
Comme un bouquet de roses aux couleurs aquarelles
Son parfum m’enivre comme celui que vous portiez
Vous donnant la beauté d’une jeune jouvencelle !
Oh, je sais ! il est tard, mais je ne peux m’en empêcher
De vous écrire cette lettre, à vous, me fait penser
Je n’ai pas trouver autres façons plus belles
Pour décrire cette envie où mon amour se révèle !
La lueur de la bougie en sa flamme éternelle
Ouvre mon esprit d’une manière spirituelle
Aujourd’hui, je ne veux plus vous quitter
Pour finir notre vie et comme des fous, s’aimer !
Des souvenirs lointains me servent de modèles
Des images magnifiques et des sourires posés
Un bien-être total où le sens d’apprivoiser
M’obligerait presque à croire que tout est naturel !
La magie du moment me donne envie de pleurer
Tellement ma raison au plus juste, m’ensorcelle
Mon cœur ne souffre plus, le bonheur y ruisselle
Madame permettez-moi, la main de vous baiser…

La plume de Bruno
La Plume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε paʁ sε mo delika kə ʒə vjɛ̃z- a vo nuvεllə
ʒə sɥiz- ɛ̃kjε puʁ vu, mε ʒə sɥiz- a vo kote
sɑ̃ vu, plys ʁjɛ̃ na də sɑ̃s, sεt- ynə dulœʁ kʁyεllə
ma ʃεʁə kɔ̃pʁəne mwa, ʒə sɥiz- œ̃ pasjɔne !
mɔ̃ kœʁ ε plɛ̃ divʁεsə e də milə ʃozə kɔ̃poze
kɔmə œ̃ bukε də ʁozəz- o kulœʁz- akaʁεllə
sɔ̃ paʁfœ̃ mɑ̃nivʁə kɔmə səlɥi kə vu pɔʁtje
vu dɔnɑ̃ la bote dynə ʒənə ʒuvɑ̃sεllə !
ɔ, ʒə sε ! il ε taʁ, mε ʒə nə pø mɑ̃n- ɑ̃pεʃe
də vuz- ekʁiʁə sεtə lεtʁə, a vu, mə fε pɑ̃se
ʒə nε pa tʁuve otʁə- fasɔ̃ plys bεllə
puʁ dekʁiʁə sεtə ɑ̃vi u mɔ̃n- amuʁ sə ʁevεlə !
la lɥœʁ də la buʒi ɑ̃ sa flamə etεʁnεllə
uvʁə mɔ̃n- εspʁi dynə manjεʁə spiʁitɥεllə
oʒuʁdɥi, ʒə nə vø plys vu kite
puʁ finiʁ nɔtʁə vi e kɔmə dε fus, sεme !
dε suvəniʁ lwɛ̃tɛ̃ mə sεʁve də mɔdεlə
dεz- imaʒə maɲifikz- e dε suʁiʁə poze
œ̃ bjɛ̃ εtʁə tɔtal u lə sɑ̃s dapʁivwaze
mɔbliʒəʁε pʁεskə a kʁwaʁə kə tut- ε natyʁεl !
la maʒi dy mɔmɑ̃ mə dɔnə ɑ̃vi də pləʁe
tεllmɑ̃ ma ʁεzɔ̃ o plys ʒystə, mɑ̃sɔʁsεllə
mɔ̃ kœʁ nə sufʁə plys, lə bɔnœʁ i ʁɥisεllə
madamə pεʁmεte mwa, la mɛ̃ də vu bεze…

la plymə də bʁyno