Poème-France.com

Poeme : L’art D’aimer…



L’art D’aimer…

’’ Aimer un être, c’est accepter de vieillir avec lui… ’’
(Albert Camus)

Croyez-vous que l’amour soit symbole de l’espoir
Si tel est le cas, alors dîtes-moi pourquoi
N’est-il pas au contraire un futile accessoire
Pour être en sa manière, un plaisir courtois !

Pour séduire une dame peu importe les obstacles
Il faut savoir donner pour ensuite recevoir
Pour éviter les cœurs de finir en débâcles
Croyez-vous que l’amour soit symbole de l’espoir !

Une rencontre au hasard fait de tout et de rien
Où les sentiments bouleversent le fragile émoi
Ne serait-ce point là, un subtile moyen
Si tel est le cas, alors dîtes-moi pourquoi !

Le désir se complait en toute effervescence
Où l’esprit se confond dans des gestes illusoires
Pour donner à l’envie la plus tendre des aisances
N’est-il pas au contraire un futile accessoire !

Dans les vœux les plus doux en tristesse légitime
En échange équitable de tout ce que l’on voit
Ne serait-ce pour le peu qu’un regard dans l’estime
Pour être en sa manière, un plaisir courtois…

La plume de Bruno
La Plume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εme œ̃n- εtʁə, sεt- aksεpte də vjεjiʁ avεk lɥi…
(albεʁ kamys)

kʁwaje vu kə lamuʁ swa sɛ̃bɔlə də lεspwaʁ
si tεl ε lə ka, alɔʁ ditə mwa puʁkwa
nεt- il pa o kɔ̃tʁεʁə œ̃ fytilə akseswaʁə
puʁ εtʁə ɑ̃ sa manjεʁə, œ̃ plεziʁ kuʁtwa !

puʁ sedɥiʁə ynə damə pø ɛ̃pɔʁtə lεz- ɔpstaklə
il fo savwaʁ dɔne puʁ ɑ̃sɥitə ʁəsəvwaʁ
puʁ evite lε kœʁ də finiʁ ɑ̃ debaklə
kʁwaje vu kə lamuʁ swa sɛ̃bɔlə də lεspwaʁ !

ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə o-azaʁ fε də tut- e də ʁjɛ̃
u lε sɑ̃timɑ̃ buləvεʁse lə fʁaʒilə emwa
nə səʁε sə pwɛ̃ la, œ̃ sybtilə mwajɛ̃
si tεl ε lə ka, alɔʁ ditə mwa puʁkwa !

lə deziʁ sə kɔ̃plε ɑ̃ tutə efεʁvesɑ̃sə
u lεspʁi sə kɔ̃fɔ̃ dɑ̃ dε ʒεstəz- ilyzwaʁə
puʁ dɔne a lɑ̃vi la plys tɑ̃dʁə dεz- εzɑ̃sə
nεt- il pa o kɔ̃tʁεʁə œ̃ fytilə akseswaʁə !

dɑ̃ lε veyks lε plys duz- ɑ̃ tʁistεsə leʒitimə
ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə ekitablə də tu sə kə lɔ̃ vwa
nə səʁε sə puʁ lə pø kœ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃ lεstimə
puʁ εtʁə ɑ̃ sa manjεʁə, œ̃ plεziʁ kuʁtwa…

la plymə də bʁyno