Poème-France.com

Poeme : Quand Ma Plume Se Sera Endormie…



Quand Ma Plume Se Sera Endormie…

A l’heure où je sentirai en moi, monter le désir
J’écrirai mes rêves à ne plus pouvoir dormir
Quand ma plume se sera endormie, alors…
Je boirai mon dernier vers, le jour de ma mort !

Je regarderai la vie d’un œil très différent
Pour me convaincre que j’ai un peu de temps
Je me laisserai aller sans même réfléchir
À l’heure où je sentirai en moi, monter le désir !

Je raconterai des histoires d’amour passionnées
Là où les sentiments viennent vous enlacer
Et lorsque le frisson sera en train de m’envahir
J’écrirai mes rêves à ne plus pouvoir dormir !

Je verserai certainement quelques petites larmes
Mon cœur, quant à lui, sera brûlant comme une flamme
Peut-être que mon âme en voudra plus encore
Quand ma plume se sera endormie, alors… !

Alors je laisserai mon être partir lentement
D’une manière légère comme la caresse du vent
Dans un tendre soupir, j’accepterai mon sort
Je boirai mon dernier vers, le jour de ma mort…
La Plume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lœʁ u ʒə sɑ̃tiʁε ɑ̃ mwa, mɔ̃te lə deziʁ
ʒekʁiʁε mε ʁεvəz- a nə plys puvwaʁ dɔʁmiʁ
kɑ̃ ma plymə sə səʁa ɑ̃dɔʁmi, alɔʁ…
ʒə bwaʁε mɔ̃ dεʁnje vεʁ, lə ʒuʁ də ma mɔʁ !

ʒə ʁəɡaʁdəʁε la vi dœ̃n- œj tʁε difeʁɑ̃
puʁ mə kɔ̃vɛ̃kʁə kə ʒε œ̃ pø də tɑ̃
ʒə mə lεsəʁε ale sɑ̃ mεmə ʁefleʃiʁ
a lœʁ u ʒə sɑ̃tiʁε ɑ̃ mwa, mɔ̃te lə deziʁ !

ʒə ʁakɔ̃təʁε dεz- istwaʁə damuʁ pasjɔne
la u lε sɑ̃timɑ̃ vjεne vuz- ɑ̃lase
e lɔʁskə lə fʁisɔ̃ səʁa ɑ̃ tʁɛ̃ də mɑ̃vaiʁ
ʒekʁiʁε mε ʁεvəz- a nə plys puvwaʁ dɔʁmiʁ !

ʒə vεʁsəʁε sεʁtεnəmɑ̃ kεlk pətitə laʁmə
mɔ̃ kœʁ, kɑ̃ a lɥi, səʁa bʁylɑ̃ kɔmə ynə flamə
pø tεtʁə kə mɔ̃n- amə ɑ̃ vudʁa plysz- ɑ̃kɔʁə
kɑ̃ ma plymə sə səʁa ɑ̃dɔʁmi, alɔʁ… !

alɔʁ ʒə lεsəʁε mɔ̃n- εtʁə paʁtiʁ lɑ̃təmɑ̃
dynə manjεʁə leʒεʁə kɔmə la kaʁεsə dy vɑ̃
dɑ̃z- œ̃ tɑ̃dʁə supiʁ, ʒaksεptəʁε mɔ̃ sɔʁ
ʒə bwaʁε mɔ̃ dεʁnje vεʁ, lə ʒuʁ də ma mɔʁ…