Poème-France.com

Texte : L’argent Et Le Temps.



L’argent Et Le Temps.

Pour certains, « le temps c’est de l’argent »
Pour d’autres, « l’argent c’est du temps »
Pour les autres, surtout des croyants :
Les chrétiens, les juifs et les musulmans,
Le temps et l’argent sont bien différents
(Le temps que DIEU nous donne est un présent
Qu’il peut nous reprendre à tout moment)
Et pour ceux-ci, et je les comprends,
Mieux vaut perdre de l’argent que du temps
Vu qu’ici, nous ne vivons pas éternellement
Et que l’argent a la valeur de zéro au dernier jugement.

Mais pour un financier, qu’en est-il réellement ?

Le temps vaut-il mieux que l’argent,
Vu qu’avec ce dernier l’on peut acheter du temps.
(L’on a le temps des autres en les embauchant)
L’argent vaut-il mieux que le temps
Vu qu’avec ce dernier l’on peut avoir de l’argent.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ sεʁtɛ̃, « lə tɑ̃ sε də laʁʒεnt »
puʁ dotʁə, « laʁʒe sε dy tɑ̃ps »
puʁ lεz- otʁə, syʁtu dε kʁwajɑ̃ :
lε kʁetjɛ̃, lε ʒɥifz- e lε myzylmɑ̃,
lə tɑ̃z- e laʁʒe sɔ̃ bjɛ̃ difeʁɑ̃
(lə tɑ̃ kə djø nu dɔnə εt- œ̃ pʁezɑ̃
kil pø nu ʁəpʁɑ̃dʁə a tu mɔmεnt)
e puʁ sø si, e ʒə lε kɔ̃pʁɑ̃,
mjø vo pεʁdʁə də laʁʒe kə dy tɑ̃
vy kisi, nu nə vivɔ̃ pa etεʁnεllmɑ̃
e kə laʁʒe a la valœʁ də zeʁo o dεʁnje ʒyʒəmɑ̃.

mε puʁ œ̃ finɑ̃sje, kɑ̃n- εt- il ʁeεllmɑ̃ ?

lə tɑ̃ vo til mjø kə laʁʒe,
vy kavεk sə dεʁnje lɔ̃ pø aʃəte dy tɑ̃.
(lɔ̃n- a lə tɑ̃ dεz- otʁəz- ɑ̃ lεz- ɑ̃boʃɑ̃t)
laʁʒe vo til mjø kə lə tɑ̃
vy kavεk sə dεʁnje lɔ̃ pø avwaʁ də laʁʒe.