Univers de poésie d'un auteur

Texte:Mais Où Le Fou Du Roi Est-Il Caché ?

Le Texte

Le roi, après l’avoir fait auditionner,
a-t-il décidé de le faire emprisonné
Pour son délire parsemé de vérités
pour que d’autres fous soient intimidés
Et aient peur de se mettre à délirer ?

Apparemment, ils ne sont pas tous intimidés
Par l’acte du roi qu’ils qualifient de déraisonné
Car aujourd’hui, encore, un autre a déliré
Pour demander que le premier soit libéré ;
Et son délire à un sens pour qui veut raisonner.

Il rappelle l’épisode de la tombe de la mère profanée
Et du pharaon de l’exode qui dans la mer fut noyé.
Il demande au roi si les fous, avant de délirer,
Doivent le voir pour que leurs délires leurs soient dictés
Ou ils doivent seulement parler en toute vérité.

Ce nouveau fou sera-t-il écouté
Pour que le premier fou soit libéré
Ou sera-t-il, lui aussi, convoqué, auditionné
Déféré, condamné puis emprisonné
Ou sera –t-il tout simplement ignoré ?
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Mais Où Le Fou Du Roi Est-Il Caché ?lə ʁwa, apʁε lavwaʁ fε odisjɔne,
a til deside də lə fεʁə ɑ̃pʁizɔne
puʁ sɔ̃ deliʁə paʁsəme də veʁite
puʁ kə dotʁə- fus swae ɛ̃timide
e ε pœʁ də sə mεtʁə a deliʁe ?

apaʁamɑ̃, il nə sɔ̃ pa tusz- ɛ̃timide
paʁ laktə dy ʁwa kil kalifje də deʁεzɔne
kaʁ oʒuʁdɥi, ɑ̃kɔʁə, œ̃n- otʁə a deliʁe
puʁ dəmɑ̃de kə lə pʁəmje swa libeʁe,
e sɔ̃ deliʁə a œ̃ sɑ̃s puʁ ki vø ʁεzɔne.

il ʁapεllə lepizɔdə də la tɔ̃bə də la mεʁə pʁɔfane
e dy faʁaɔ̃ də lεɡzɔdə ki dɑ̃ la mεʁ fy nwaje.
il dəmɑ̃də o ʁwa si lε fus, avɑ̃ də deliʁe,
dwave lə vwaʁ puʁ kə lœʁ deliʁə lœʁ swae dikte
u il dwave sələmɑ̃ paʁle ɑ̃ tutə veʁite.

sə nuvo fu səʁa til ekute
puʁ kə lə pʁəmje fu swa libeʁe
u səʁa til, lɥi osi, kɔ̃vɔke, odisjɔne
defeʁe, kɔ̃damne pɥiz- ɑ̃pʁizɔne
u səʁa te il tu sɛ̃pləmɑ̃ iɲɔʁe ?

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Liberté
Du 13/07/2018 13:14

L'écrit contient 162 mots qui sont répartis dans 4 strophes. Toutes les strophes sont composés de 5 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.