Poème-France.com

Poeme : La Visite Du Paradis



La Visite Du Paradis

Une nuit, après avoir réfléchi
Sur comment aider sa sœur démunie
Une âme, loin de celle d’un érudit,
Dormit à demi… s’endormit.

Elle survola le jardin, le paradis,
Avec une seule volonté : voir les houris.
Hélas ! Aucune dans un dôme en rubis
L’homme se réveilla le cœur meurtri.

Pas parce qu’il n’a vu aucune houri
Mais parce qu’il n’a pas pensé à le voir, LUI
Ou pensé à celle qui de son sein l’a nourri.
Néanmoins, ce rêve, il l’a compris.

La bienfaisance envers autrui, le démuni,
L’orphelin, Le père et celle qui de son sein t’a nourri
T’amènera, par sa grâce, au jardin, au paradis,
Tu y verras mieux que les houris, LUI.

Moussa BARRO
#La_Plume_Libre
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə nɥi, apʁεz- avwaʁ ʁefleʃi
syʁ kɔmɑ̃ εde sa sœʁ demyni
ynə amə, lwɛ̃ də sεllə dœ̃n- eʁydi,
dɔʁmi a dəmi… sɑ̃dɔʁmi.

εllə syʁvɔla lə ʒaʁdɛ̃, lə paʁadi,
avεk ynə sələ vɔlɔ̃te : vwaʁ lεz- uʁi.
ela ! okynə dɑ̃z- œ̃ domə ɑ̃ ʁybi
lɔmə sə ʁevεja lə kœʁ məʁtʁi.

pa paʁsə kil na vy okynə uʁi
mε paʁsə kil na pa pɑ̃se a lə vwaʁ, lɥi
u pɑ̃se a sεllə ki də sɔ̃ sɛ̃ la nuʁʁi.
neɑ̃mwɛ̃, sə ʁεvə, il la kɔ̃pʁi.

la bjɛ̃fəzɑ̃sə ɑ̃vεʁz- otʁɥi, lə demyni,
lɔʁfəlɛ̃, lə pεʁə e sεllə ki də sɔ̃ sɛ̃ ta nuʁʁi
tamεnəʁa, paʁ sa ɡʁasə, o ʒaʁdɛ̃, o paʁadi,
ty i veʁa mjø kə lεz- uʁi, lɥi.

musa baʁo
djεzə la suliɲe plymə suliɲe libʁə