Poème-France.com

Prose : Le Diable N’a Aucun Pouvoir



Le Diable N’a Aucun Pouvoir

Maître ! Serions-nous de petites souris
Entre les griffes de notre seul ennemi
Ou de simples vulgaires marionnettes
Possédées par ses gamins et fillettes ?

Ô mon talibé ! Quand t’enivras-tu du savoir
Débordant de ton livre que tu aimes réciter,
Réciter sans méditer, tel un ara insensé,
Et verras que le diable n’a aucun pouvoir

Comme il l’y dit lui-même outre les propos
De ton seigneur, qui détient le pouvoir,
Qui viennent y confirmer ses mots ?

Vérité ! Désormais je soignerai mes maux
En jetant mon ignorance dans un brûloir
Plutôt qu’en écoutant et gobant des placebos.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεtʁə ! səʁjɔ̃ nu də pətitə suʁi
ɑ̃tʁə lε ɡʁifə də nɔtʁə səl εnəmi
u də sɛ̃plə vylɡεʁə maʁjɔnεtə
pɔsede paʁ sε ɡamɛ̃z- e fijεtə ?

o mɔ̃ talibe ! kɑ̃ tɑ̃nivʁa ty dy savwaʁ
debɔʁdɑ̃ də tɔ̃ livʁə kə ty εmə ʁesite,
ʁesite sɑ̃ medite, tεl œ̃n- aʁa ɛ̃sɑ̃se,
e veʁa kə lə djablə na okœ̃ puvwaʁ

kɔmə il li di lɥi mεmə utʁə lε pʁɔpo
də tɔ̃ sεɲœʁ, ki detjɛ̃ lə puvwaʁ,
ki vjεne i kɔ̃fiʁme sε mo ?

veʁite ! dezɔʁmε ʒə swaɲəʁε mε mo
ɑ̃ ʒətɑ̃ mɔ̃n- iɲɔʁɑ̃sə dɑ̃z- œ̃ bʁylwaʁ
plyto kɑ̃n- ekutɑ̃ e ɡɔbɑ̃ dε plasəbo.