Poème-France.com

Texte : Je Ne L’aime Plus, Le Mariage Là, C’est Forcé ?



Je Ne L’aime Plus, Le Mariage Là, C’est Forcé ?

Et puis… un bon matin, Ils ont fini par divorcer.
Et pourtant c’est par pur amour qu’ils se sont mariés.
Si la plupart des Mariages ont pour père l’Amour, le vrai,
Beaucoup meurent justement à cause de lui.
En effet, il est n’est pas du tout stable et constant :
Il vient… disparaît… s’absente… et réapparaît, enfin souvent.
Beaucoup de Mariages subsistent grâce à leur mère, la Miséricorde.
Quand l’amour part pour un aller avec ou sans retour,
Il ne reste que cette bonne mère, la miséricorde, pour soutenir le mariage
Et quand cette dernière s’affaiblit avant le retour de sa moitié…
Le mariage bat des ailes puis… un jour… se volatilise.
Mais qu’elle est donc cette fameuse Miséricorde ?
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e pɥi… œ̃ bɔ̃ matɛ̃, ilz- ɔ̃ fini paʁ divɔʁse.
e puʁtɑ̃ sε paʁ pyʁ amuʁ kil sə sɔ̃ maʁje.
si la plypaʁ dε maʁjaʒəz- ɔ̃ puʁ pεʁə lamuʁ, lə vʁε,
boku məʁe ʒystəmɑ̃ a kozə də lɥi.
ɑ̃n- efε, il ε nε pa dy tu stablə e kɔ̃stɑ̃ :
il vjɛ̃… dispaʁε… sabsɑ̃tə… e ʁeapaʁε, ɑ̃fɛ̃ suvɑ̃.
boku də maʁjaʒə sybziste ɡʁasə a lœʁ mεʁə, la mizeʁikɔʁdə.
kɑ̃ lamuʁ paʁ puʁ œ̃n- ale avεk u sɑ̃ ʁətuʁ,
il nə ʁεstə kə sεtə bɔnə mεʁə, la mizeʁikɔʁdə, puʁ sutəniʁ lə maʁjaʒə
e kɑ̃ sεtə dεʁnjεʁə safεbli avɑ̃ lə ʁətuʁ də sa mwatje…
lə maʁjaʒə ba dεz- εlə pɥi… œ̃ ʒuʁ… sə vɔlatilizə.
mε kεllə ε dɔ̃k sεtə famøzə mizeʁikɔʁdə ?