Poème-France.com

Prose : La Vie Du Suicidé



La Vie Du Suicidé

Après cinquante ans dans une cellule,
Prisonnier d’une existence monotone et morose,
Qui l’a tenu loin de toutes les Roses
Et des joyeux grillons et cigales qui stridulent,

Il fut, contre son gré, mis dehors ; libre
Dans une ville qui devint sa véritable prison :
vieux, las, affamé et seul au monde sans un rond,
De ses propres moyens, il devait vivre.

Perdu au milieu des engins devenus trop nombreux,
Traverser la moindre route était dangereux ;
Que faire ? Voler et se laisser prendre ? Se suicider ?

Hélas, c’est ce qu’il fit un matin, très tôt,
Pour se libérer de cette vie jadis tant aimée
Mais gâchée pour une moto que refusent, aujourd’hui, les ados.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε sɛ̃kɑ̃tə ɑ̃ dɑ̃z- ynə sεllylə,
pʁizɔnje dynə εɡzistɑ̃sə monotɔnə e mɔʁozə,
ki la təny lwɛ̃ də tutə lε ʁozə
e dε ʒwajø ɡʁijɔ̃z- e siɡalə ki stʁidyle,

il fy, kɔ̃tʁə sɔ̃ ɡʁe, mi dəɔʁ, libʁə
dɑ̃z- ynə vilə ki dəvɛ̃ sa veʁitablə pʁizɔ̃ :
vjø, las, afame e səl o mɔ̃də sɑ̃z- œ̃ ʁɔ̃,
də sε pʁɔpʁə- mwajɛ̃, il dəvε vivʁə.

pεʁdy o miljø dεz- ɑ̃ʒɛ̃ dəvənys tʁo nɔ̃bʁø,
tʁavεʁse la mwɛ̃dʁə ʁutə etε dɑ̃ʒəʁø,
kə fεʁə ? vɔle e sə lεse pʁɑ̃dʁə ? sə sɥiside ?

ela, sε sə kil fi œ̃ matɛ̃, tʁε to,
puʁ sə libeʁe də sεtə vi ʒadi tɑ̃ εme
mε ɡaʃe puʁ ynə mɔto kə ʁəfyze, oʒuʁdɥi, lεz- ado.