Poème-France.com

Prose : J’ai Parlé Avec Une Ânesse.



J’ai Parlé Avec Une Ânesse.

Hier, en écoutant la Sagesse,
J’ai parlé avec une ânesse
Imaginant qu’avec ses grandes oreilles,
Elle m’écouterait ; hélas !
Ce ne fut pas le cas
Elle semblait être possédée par l’orgueil,
Celui de la folie, et délirait comme étant ivre
Quoique portant un gros livre
Contenant de sages paroles,
Des proverbes et des paraboles.
Je la laissai parler un bon moment
Écoutant ses mots, son gestuel et son entendement
Puis quand elle commença à s’épuiser
Parce qu’ayant beaucoup trop vociféré,
Je dis, dans le livre que vous portez,
Ô Chère dame, il est écrit :
« Qui parle sans écouter fait preuve de folie. »
Ceci suffit pour la ramener dans les bras de la raison ;
Elle se tut, m’écouta comme un mouflon,
Et réalisa, enfin, combien
Elle avait parlé pour rien.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ, ɑ̃n- ekutɑ̃ la saʒεsə,
ʒε paʁle avεk ynə anεsə
imaʒinɑ̃ kavεk sε ɡʁɑ̃dəz- ɔʁεjə,
εllə mekutəʁε, ela !
sə nə fy pa lə ka
εllə sɑ̃blε εtʁə pɔsede paʁ lɔʁɡœj,
səlɥi də la fɔli, e deliʁε kɔmə etɑ̃ ivʁə
kwakə pɔʁtɑ̃ œ̃ ɡʁo livʁə
kɔ̃tənɑ̃ də saʒə paʁɔlə,
dε pʁɔvεʁbəz- e dε paʁabɔlə.
ʒə la lεsε paʁle œ̃ bɔ̃ mɔmɑ̃
ekutɑ̃ sε mo, sɔ̃ ʒεstɥεl e sɔ̃n- ɑ̃tɑ̃dəmɑ̃
pɥi kɑ̃t- εllə kɔmɑ̃sa a sepɥize
paʁsə kεjɑ̃ boku tʁo vɔsifeʁe,
ʒə di, dɑ̃ lə livʁə kə vu pɔʁte,
o ʃεʁə damə, il εt- ekʁi :
« ki paʁlə sɑ̃z- ekute fε pʁəvə də fɔli. »
səsi syfi puʁ la ʁaməne dɑ̃ lε bʁa də la ʁεzɔ̃,
εllə sə tyt, mekuta kɔmə œ̃ muflɔ̃,
e ʁealiza, ɑ̃fɛ̃, kɔ̃bjɛ̃
εllə avε paʁle puʁ ʁjɛ̃.