Univers de poésie d'un auteur

Texte:Le Pouvoir Des Musiciens

Le Texte

Si j’étais un vieux président,
Un monarque ou un tyran,
Je ne craindrais les poètes :
Ils sont tels des ombrettes,
Qui certes m’enchantent,
Et des cigognes qui
Jamais ne chantent.
Avec leur vers, qu’on ne lit,
Ou plutôt qu’on en rit
Et vite oublie, ils ne peuvent quasiment rien
Contrairement aux musiciens
Qui, sans cesse, parlent aux âmes
Des enfants, des hommes et des femmes
Et ont le pouvoir de les endormir,
En les berçant comme des bébés,
Ou de les faire délirer, danser,
Exciter, pleurer, sourire et rire
Ou même réveiller et révolter.
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Le Pouvoir Des Musicienssi ʒetεz- œ̃ vjø pʁezide,
œ̃ mɔnaʁkə u œ̃ tiʁɑ̃,
ʒə nə kʁɛ̃dʁε lε pɔεtə :
il sɔ̃ tεl dεz- ɔ̃bʁεtə,
ki sεʁtə- mɑ̃ʃɑ̃te,
e dε siɡɔɲə ki
ʒamε nə ʃɑ̃te.
avεk lœʁ vεʁ, kɔ̃ nə li,
u plyto kɔ̃n- ɑ̃ ʁit
e vitə ubli, il nə pəve kazime ʁjɛ̃
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ o myzisjɛ̃
ki, sɑ̃ sεsə, paʁle oz- amə
dεz- ɑ̃fɑ̃, dεz- ɔməz- e dε famə
e ɔ̃ lə puvwaʁ də lεz- ɑ̃dɔʁmiʁ,
ɑ̃ lε bεʁsɑ̃ kɔmə dε bebe,
u də lε fεʁə deliʁe, dɑ̃se,
εksite, pləʁe, suʁiʁə e ʁiʁə
u mεmə ʁevεje e ʁevɔlte.

Historique des Modifications

15/12/2020 15:20

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
18/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Musique
Du 15/12/2020 09:52

L'écrit contient 98 mots qui sont répartis dans 1 strophes.