Univers de poésie d'un auteur

Texte:À Tous Les Esclaves

Le Texte

Quand j’entends dire
De la bouche de la folie
L’esclavage est fini
Je dis : « quel pur délire !

Ouvrez les yeux
Oui les deux
Regardez
Et voyez

Les esclaves sont là
Et bien en tas
Dans le métro
Comme au boulot.

Travaillant sans colon,
Sans fouet et sans bâton ;
À quoi bon ? Il y a la peur
Et l’illusion de bonheur

Ne vous trompez pas,
Beaucoup détestent ce qu’ils font
Mais jamais ne le quitteront
L’idée ne leur viendra

Hélas ! Même dans leur siège,
Ils sont pris au piège
De la course de rat
Mais ne le savent pas. »
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : À Tous Les Esclaveskɑ̃ ʒɑ̃tɑ̃ diʁə
də la buʃə də la fɔli
lεsklavaʒə ε fini
ʒə di : « kεl pyʁ deliʁə !

uvʁe lεz- iø
ui lε dø
ʁəɡaʁde
e vwaje

lεz- εsklavə sɔ̃ la
e bjɛ̃ ɑ̃ tas
dɑ̃ lə metʁo
kɔmə o bulo.

tʁavajɑ̃ sɑ̃ kɔlɔ̃,
sɑ̃ fuε e sɑ̃ batɔ̃,
a kwa bɔ̃ ? il i a la pœʁ
e lilyzjɔ̃ də bɔnœʁ

nə vu tʁɔ̃pe pa,
boku detεste sə kil fɔ̃
mε ʒamε nə lə kitəʁɔ̃
lide nə lœʁ vjɛ̃dʁa

ela ! mεmə dɑ̃ lœʁ sjεʒə,
il sɔ̃ pʁiz- o pjεʒə
də la kuʁsə də ʁa
mε nə lə save pa. »

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
25/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Autre
Du 15/12/2020 19:19

L'écrit contient 103 mots qui sont répartis dans 6 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. La composition des vers de ce poème suivent la forme classique du Rondeau redoublé.