Univers de poésie d'un auteur

Texte:À Robert - La Résidence Principale

Le Texte

Monsieur ! Je ne sais si je vous comprends ;
Mais vous semblez dire qu’un actif
Est tout ce qui fait rentrer de l’agent,
Dans la poche, et qu’un passif
Est tout ce qui en fait sortir.

Mais ce que je n’arrive plus à saisir
C’est la résidence principale qui serait un passif
Et non, comme le voit ma raison, un actif :
Vu qu’elle m’évite de sortir du grenier
Du blé pour payer, à autrui, un loyer.

Et puis même avec les réparations et les impôts
La facture globale ne sera beaucoup trop
Par rapport aux loyers que je n’ai à payer
Sans compter sa valeur qui s’apprécie au fil des années ;
Auriez-vous l’amabilité de me l’expliquer ?
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de La_Plume_Libre

Écrivain La_Plume_Libre

La_Plume_Libre a publié sur le site 334 écrits. La_Plume_Libre est membre du site depuis l'année 2018.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : À Robert - La Résidence Principaleməsjø ! ʒə nə sε si ʒə vu kɔ̃pʁɑ̃,
mε vu sɑ̃ble diʁə kœ̃n- aktif
ε tu sə ki fε ʁɑ̃tʁe də laʒe,
dɑ̃ la poʃə, e kœ̃ pasif
ε tu sə ki ɑ̃ fε sɔʁtiʁ.

mε sə kə ʒə naʁivə plysz- a sεziʁ
sε la ʁezidɑ̃sə pʁɛ̃sipalə ki səʁε œ̃ pasif
e nɔ̃, kɔmə lə vwa ma ʁεzɔ̃, œ̃n- aktif :
vy kεllə mevitə də sɔʁtiʁ dy ɡʁənje
dy ble puʁ pεje, a otʁɥi, œ̃ lwaje.

e pɥi mεmə avεk lε ʁepaʁasjɔ̃z- e lεz- ɛ̃po
la faktyʁə ɡlɔbalə nə səʁa boku tʁo
paʁ ʁapɔʁ o lwaje kə ʒə nε a pεje
sɑ̃ kɔ̃te sa valœʁ ki sapʁesi o fil dεz- ane,
oʁje vu lamabilite də mə lεksplike ?

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 0
J’aime pas: 0

Poesie sans commentaire

Commentaire poème
29/04/2024Poeme-France
En mettant un commentaire, vous pourrez exprimer sur cet écrit : votre ressenti, un encouragement, un conseil ou simplement dire que vous l'avez lu.
De plus si vous écrivez aussi sur le site, vous gagnerez des liens vers vos écrits...
Pour mettre des commentaires vous devez être membre ou poète du site. Un simple inscription suffit pour le devenir.

Texte Argent
Du 15/12/2020 05:39

L'écrit contient 127 mots qui sont répartis dans 3 strophes. Toutes les strophes sont composés de 5 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.