Poème-France.com

Prose : La Saison Du Fiel



La Saison Du Fiel

Regardez l’amère saison du fiel,
Celle après les lunes de miel.
L’amour, le papillon, aussitôt parti,
Le froid et la neige s’installent au nid ;
La belle tulipe devient une vipère,
Le colibri porte épée violent et vulgaire ;
Le saint et la sainte singent les bonobos
Et débitent des mots qui font des maux ;
Les tourteaux deviennent sourds,
Il n’y a plus d’ombre d’amour ;
Quand le mâle parle l’autre n’écoute pas ;
Quand la femelle écoute l’autre ne parle pas ;
Seul l’orgueil sadique prime
Et s’exprime ;
Et pourtant le thérapeute de couple, le charlatan
Comme le bon, continue de dire :
« Écoutez, Chien et Chat, c’est en se parlant,
Que vous éviterez le pire. »
Alors que quand on arrive à son niveau
Hélas ! C’est déjà presque la fin, le chaos,
Sauf si, Dieu aidant,
L’amour revient vite à temps.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁde lamεʁə sεzɔ̃ dy fjεl,
sεllə apʁε lε lynə də mjεl.
lamuʁ, lə papijɔ̃, osito paʁti,
lə fʁwa e la nεʒə sɛ̃stale o nid,
la bεllə tylipə dəvjɛ̃ ynə vipεʁə,
lə kɔlibʁi pɔʁtə epe vjɔle e vylɡεʁə,
lə sɛ̃ e la sɛ̃tə sɛ̃ʒe lε bonobo
e debite dε mo ki fɔ̃ dε mo,
lε tuʁto dəvjεne suʁd,
il ni a plys dɔ̃bʁə damuʁ,
kɑ̃ lə malə paʁlə lotʁə nekutə pa,
kɑ̃ la fəmεllə ekutə lotʁə nə paʁlə pa,
səl lɔʁɡœj sadikə pʁimə
e sεkspʁimə,
e puʁtɑ̃ lə teʁapøtə də kuplə, lə ʃaʁlatɑ̃
kɔmə lə bɔ̃, kɔ̃tinɥ də diʁə :
« ekute, ʃjɛ̃ e ʃa, sεt- ɑ̃ sə paʁlɑ̃,
kə vuz- evitəʁe lə piʁə. »
alɔʁ kə kɑ̃t- ɔ̃n- aʁivə a sɔ̃ nivo
ela ! sε deʒa pʁεskə la fɛ̃, lə ʃao,
sof si, djø εdɑ̃,
lamuʁ ʁəvjɛ̃ vitə a tɑ̃.