Poème-France.com

Prose : La Confession



La Confession

Poètes ! Sans hypocrisie,
J’aime bien la poésie
Mais plus comme avant
Où je l’avais dans le sang.

Elle n’est plus cette merveille
Qui me venait sans trêve,
Jour et nuit, dans mon rêve
Me tirer hors du sommeil.

Cherchant la raison, la vraie,
En mon for intérieur,
Dans la tête comme dans le cœur,

Après la verdure, l’horizon et sa haie,
Je me demande encore toujours
Si elle ne réside dans son inutilité ou autour.
La_Plume_Libre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɔεtə ! sɑ̃z- ipɔkʁizi,
ʒεmə bjɛ̃ la pɔezi
mε plys kɔmə avɑ̃
u ʒə lavε dɑ̃ lə sɑ̃.

εllə nε plys sεtə mεʁvεjə
ki mə vənε sɑ̃ tʁεvə,
ʒuʁ e nɥi, dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə
mə tiʁe ɔʁ dy sɔmεj.

ʃεʁʃɑ̃ la ʁεzɔ̃, la vʁε,
ɑ̃ mɔ̃ fɔʁ ɛ̃teʁjœʁ,
dɑ̃ la tεtə kɔmə dɑ̃ lə kœʁ,

apʁε la vεʁdyʁə, lɔʁizɔ̃ e sa-ε,
ʒə mə dəmɑ̃də ɑ̃kɔʁə tuʒuʁ
si εllə nə ʁezidə dɑ̃ sɔ̃n- inytilite u otuʁ.