Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Je T’aime Tant Papa ? !



Pourquoi Je T’aime Tant Papa ? !

Assise là, face à ce plan d’eau
Tel un miroir, il reflète mon visage
Un peu ridé, usé par son âge
Il s’en dégage un air mélanco

Un sourire sur les lèvres
Un plaisir certes d’être ici
Mais au fond de moi une mélancolie
Une tristesse, une grande agonie

Le soleil se mire dans ce miroir
Réchauffe l’air de ses rayons
Moi je ne pense qu’à ce soir
Pour t’appeler papa à la maison

Tu ne peux plus partir en vacances
Tu es relié à l’oxygène pour survivre
Une bien triste fin d’existence
Toi qui buvais la vie à en être ivre

Je ne suis pas partie très loin
Au cas où de moi tu aurais besoin
Je culpabilise de m’être échappée
Mais papa je suis tellement lessivée

Entre ta maladie et la mienne
La peur et la tristesse me tiennent
Je voudrais avec une gomme tout effacer
Pour à nouveau nos vies recommencer

Mes autres poèmes : www. manipulation-et-demence. com
La Rage Au Coeur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə la, fasə a sə plɑ̃ do
tεl œ̃ miʁwaʁ, il ʁəflεtə mɔ̃ vizaʒə
œ̃ pø ʁide, yze paʁ sɔ̃n- aʒə
il sɑ̃ deɡaʒə œ̃n- εʁ melɑ̃ko

œ̃ suʁiʁə syʁ lε lεvʁə
œ̃ plεziʁ sεʁtə- dεtʁə isi
mεz- o fɔ̃ də mwa ynə melɑ̃kɔli
ynə tʁistεsə, ynə ɡʁɑ̃də aɡɔni

lə sɔlεj sə miʁə dɑ̃ sə miʁwaʁ
ʁeʃofə lεʁ də sε ʁεjɔ̃
mwa ʒə nə pɑ̃sə ka sə swaʁ
puʁ tapəle papa a la mεzɔ̃

ty nə pø plys paʁtiʁ ɑ̃ vakɑ̃sə
ty ε ʁəlje a lɔksiʒεnə puʁ syʁvivʁə
ynə bjɛ̃ tʁistə fɛ̃ dεɡzistɑ̃sə
twa ki byvε la vi a ɑ̃n- εtʁə ivʁə

ʒə nə sɥi pa paʁti tʁε lwɛ̃
o ka u də mwa ty oʁε bəzwɛ̃
ʒə kylpabilizə də mεtʁə eʃape
mε papa ʒə sɥi tεllmɑ̃ lesive

ɑ̃tʁə ta maladi e la mjεnə
la pœʁ e la tʁistεsə mə tjεne
ʒə vudʁεz- avεk ynə ɡɔmə tut- efase
puʁ a nuvo no vi ʁəkɔmɑ̃se

mεz- otʁə- pɔεmə : dubləve dubləve dubləve. manipylasjɔ̃ e dəmɑ̃sə. kɔm