Poème-France.com

Slam : Vision Poétique : Guerre En Ukraine



Vision Poétique : Guerre En Ukraine

Une graine est semée, une haine, une guerre,
russe cultivateur espère sa récolte,
et des âmes sont éteintes chaque jour.
Aimer son prochain comme soi-même ?

Comme toute, elle germe, elle pousse,
change de feuilles et de couleur.
Epine de la terre, guerre,
le monde est deux, il est à eux un peu
et nos jours se gangrènent d’un pou,
à vouloir à tout prix, le monde à genou.

Une goutte d’eau, le vase est renversé.
L’univers de sa puissance et de son amour
nous laisse face à nous mêmes,
que seule un vers peut nous unir.

Missile déjà, Pologne parla,
le sang a coulé, elle pousse la graine,
elle pousse la sève pour briser nos rêves.
L"OTAN peut faire autant.

Le monde a besoin de mon vers,
pour connaître enfin un revers.
Mon Dieu, mon Dieu, mon poème,
Mon Dieu, mon Dieu, t’aime.

Le 16/11/2022 LABIRIN Christian
Labi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɡʁεnə ε səme, ynə-εnə, ynə ɡeʁə,
ʁysə kyltivatœʁ εspεʁə sa ʁekɔltə,
e dεz- amə sɔ̃t- etɛ̃tə ʃakə ʒuʁ.
εme sɔ̃ pʁoʃɛ̃ kɔmə swa mεmə ?

kɔmə tutə, εllə ʒεʁmə, εllə pusə,
ʃɑ̃ʒə də fœjəz- e də kulœʁ.
əpinə də la teʁə, ɡeʁə,
lə mɔ̃də ε dø, il εt- a øz- œ̃ pø
e no ʒuʁ sə ɡɑ̃ɡʁεne dœ̃ pu,
a vulwaʁ a tu pʁi, lə mɔ̃də a ʒənu.

ynə ɡutə do, lə vazə ε ʁɑ̃vεʁse.
lynive də sa pɥisɑ̃sə e də sɔ̃n- amuʁ
nu lεsə fasə a nu mεmə,
kə sələ œ̃ vεʁ pø nuz- yniʁ.

misilə deʒa, pɔlɔɲə paʁla,
lə sɑ̃ a kule, εllə pusə la ɡʁεnə,
εllə pusə la sεvə puʁ bʁize no ʁεvə.
l"ɔtɑ̃ pø fεʁə otɑ̃.

lə mɔ̃də a bəzwɛ̃ də mɔ̃ vεʁ,
puʁ kɔnεtʁə ɑ̃fɛ̃ œ̃ ʁəve.
mɔ̃ djø, mɔ̃ djø, mɔ̃ pɔεmə,
mɔ̃ djø, mɔ̃ djø, tεmə.

lə sεzə slaʃ ɔ̃zə slaʃ dø milə vɛ̃t- dø labiʁɛ̃ kʁistjɑ̃