Poème-France.com

Poeme : Haïti 2010



Haïti 2010

Nous vous appellons,
Ici, l’air est mélangée aux odeurs des chaires humaines brulées.
Nos cadavres sont enterrés avec des tractaux - pelles.
Les débries d’une ville et d’une population.
Notre nation est très fatiguée et extrêmement pauvre.
L’ Histoire des colonisation esclavagiste,
Des champs de sucre de cannes, et de cotons.
Après l’abolition,
Docteur Fr. DUVALIER,
Nommé président à vie et ensuite sa famille.
Après tout ça,
Nous souffrons avec les pouvoirs sanglants des militaires.
Passe trois cent ans.
Aujourd’hui, Force de l’ENFER,
On ne s’est pas.
Dieu est content de tout ça.
Maintenant,
Une chose réelle et présente,
Nous avons faim et soif,
AIDEZ NOUS ! ! !
Labyrinthe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu vuz- apεllɔ̃,
isi, lεʁ ε melɑ̃ʒe oz- ɔdœʁ dε ʃεʁəz- ymεnə bʁyle.
no kadavʁə- sɔ̃t- ɑ̃teʁez- avεk dε tʁakto pεllə.
lε debʁi dynə vilə e dynə pɔpylasjɔ̃.
nɔtʁə nasjɔ̃ ε tʁε fatiɡe e εkstʁεməmɑ̃ povʁə.
listwaʁə dε kɔlɔnizasjɔ̃ εsklavaʒistə,
dε ʃɑ̃ də sykʁə də kanə, e də kɔtɔ̃.
apʁε labɔlisjɔ̃,
dɔktœʁ εf εʁ. dyvalje,
nɔme pʁezide a vi e ɑ̃sɥitə sa famijə.
apʁε tu sa,
nu sufʁɔ̃z- avεk lε puvwaʁ sɑ̃ɡlɑ̃ dε militεʁə.
pasə tʁwa sɑ̃t- ɑ̃.
oʒuʁdɥi, fɔʁsə də lɑ̃fe,
ɔ̃ nə sε pa.
djø ε kɔ̃tɑ̃ də tu sa.
mɛ̃tənɑ̃,
ynə ʃozə ʁeεllə e pʁezɑ̃tə,
nuz- avɔ̃ fɛ̃ e swaf,
εde nu ! ! !