Poème-France.com

Poeme : Sauvez La Planete Bleue !



Sauvez La Planete Bleue !

SAUVEZ LA PLANETE BLEUE !

La vie miraculeuse est mystèrieuse.
Dans l’espace infini, nous avons trouvé l’histoire de l’humanité sur cette terre.
Nous sommes en vie grâce à l’air, l’eau et la nourriture.
Nous sommes très fragiles :
Quand il fait très très chaud ou quand il fait très très froid, nous mourrons.
Depuis les âges primitifs les hommes ont peur et respectent la nature.
Les chamanistes sont toujours là ;
Il y a cents ans nous avons mis en route une machine catastrophique pour l’environnement.
Résultat : Un trou dans l’atmosphère.
Les banquises diminuent ; l’eau monte et la terre bouge souvent.
Plus de deux graves explosions de centrales nucléaires.
Voilà une machine sans frein.
Aujourd’hui, finance-Action, la radiation et les grandes industries sont terriblement menaçantes pour la Planète Bleue.
Maintenant chez nous il y a un feu ; il nous reste peu de temps pour l’éteindre.
Autrement, nous sommes tous mourants ; riches, pauvres et extrêmement pauvres.

AZMAK, ORLEANS LA SOURCE
13/04/11
Labyrinthe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sove la planətə blø !

la vi miʁakyløzə ε mistεʁjøzə.
dɑ̃ lεspasə ɛ̃fini, nuz- avɔ̃ tʁuve listwaʁə də lymanite syʁ sεtə teʁə.
nu sɔməz- ɑ̃ vi ɡʁasə a lεʁ, lo e la nuʁʁityʁə.
nu sɔmə tʁε fʁaʒilə :
kɑ̃t- il fε tʁε tʁε ʃo u kɑ̃t- il fε tʁε tʁε fʁwa, nu muʁʁɔ̃.
dəpɥi lεz- aʒə pʁimitif lεz- ɔməz- ɔ̃ pœʁ e ʁεspεkte la natyʁə.
lε ʃamanistə sɔ̃ tuʒuʁ la,
il i a sɑ̃z- ɑ̃ nuz- avɔ̃ miz- ɑ̃ ʁutə ynə maʃinə katastʁɔfikə puʁ lɑ̃viʁɔnəmɑ̃.
ʁezylta : œ̃ tʁu dɑ̃ latmɔsfεʁə.
lε bɑ̃kizə diminɥe, lo mɔ̃tə e la teʁə buʒə suvɑ̃.
plys də dø ɡʁavəz- εksplozjɔ̃ də sɑ̃tʁalə nykleεʁə.
vwala ynə maʃinə sɑ̃ fʁɛ̃.
oʒuʁdɥi, finɑ̃sə aksjɔ̃, la ʁadjasjɔ̃ e lε ɡʁɑ̃dəz- ɛ̃dystʁi sɔ̃ teʁibləmɑ̃ mənasɑ̃tə puʁ la planεtə blø.
mɛ̃tənɑ̃ ʃe nuz- il i a œ̃ fø, il nu ʁεstə pø də tɑ̃ puʁ letɛ̃dʁə.
otʁəmɑ̃, nu sɔmə tus muʁɑ̃, ʁiʃə, povʁəz- e εkstʁεməmɑ̃ povʁə.

azmak, ɔʁləɑ̃ la suʁsə
tʁεzə slaʃ zeʁo katʁə slaʃ ɔ̃zə