Poème-France.com

Poeme : Noêl



Noêl

Dans les cœurs éveillés,
C’est l’espoir qui naît
C’est l’aurore… qui pointe
Sur un jour mystérieux.
Noël… c’est une lueur dans le ciel
Annonciatrice d’un événement… magique,
Qui l’histoire des hommes… va bouleverser,
Pour leur ouvrir la porte des cieux.
C’est cet élan… de soi,
Vers cet enfant… qui nous illumine.
C’est l’abandon… total
Vers celui… qui revient.
C’est la paix retrouvée dans les cœurs,
Par une nuit symbolique.
C’est l’espoir qui réapparaît
Pour un monde plus serein.
Une nuit d’attente… vers un jour nouveau
Va combler notre vie… pour l’année qui arrive.
Une nuit lumineuse… où l’étoile qui brille
Nous rappelle qu’un jour… un enfant est venu.
Un bébé sur de la paille,
Avec pour fortune… amour et admiration,
Au destin miraculeux… annoncé,
Ira d’un pas tranquille… éveiller les consciences.

Noël, c’est aussi une nuit de fièvre,
Des lumières… des plats savoureux,
Des cris de joie… des concerts :
La fête est là… pour tous les cœurs.
Noël… l’histoire s’arrête,
Le temps… d’une trêve,
Pour retrouver… ce paradis
Auquel les hommes… aspirent.
Noël… une année s’achève,
Dans la joie… de la paix apportée par Jésus,
Ressourçant nos âmes, nos esprits
A la lumière de la vie… jaillissant.
Un jour nouveau… va naître,
Donnant à nos actes une clarté nouvelle.
La nature se repose… apaisée
Pour resurgir au printemps… qui éveille les hommes.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε kœʁz- evεje,
sε lεspwaʁ ki nε
sε loʁɔʁə… ki pwɛ̃tə
syʁ œ̃ ʒuʁ misteʁjø.
nɔεl… sεt- ynə lɥœʁ dɑ̃ lə sjεl
anɔ̃sjatʁisə dœ̃n- evenəmɑ̃… maʒikə,
ki listwaʁə dεz- ɔmə… va buləvεʁse,
puʁ lœʁ uvʁiʁ la pɔʁtə dε sjø.
sε sεt elɑ̃… də swa,
vεʁ sεt ɑ̃fɑ̃… ki nuz- ilyminə.
sε labɑ̃dɔ̃… tɔtal
vεʁ səlɥi… ki ʁəvjɛ̃.
sε la pε ʁətʁuve dɑ̃ lε kœʁ,
paʁ ynə nɥi sɛ̃bɔlikə.
sε lεspwaʁ ki ʁeapaʁε
puʁ œ̃ mɔ̃də plys səʁɛ̃.
ynə nɥi datɑ̃tə… vεʁz- œ̃ ʒuʁ nuvo
va kɔ̃ble nɔtʁə vi… puʁ lane ki aʁivə.
ynə nɥi lyminøzə… u letwalə ki bʁijə
nu ʁapεllə kœ̃ ʒuʁ… œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ε vəny.
œ̃ bebe syʁ də la pajə,
avεk puʁ fɔʁtynə… amuʁ e admiʁasjɔ̃,
o dεstɛ̃ miʁakylø… anɔ̃se,
iʁa dœ̃ pa tʁɑ̃kjə… evεje lε kɔ̃sjɑ̃sə.

nɔεl, sεt- osi ynə nɥi də fjεvʁə,
dε lymjεʁə… dε pla savuʁø,
dε kʁi də ʒwa… dε kɔ̃sεʁ :
la fεtə ε la… puʁ tus lε kœʁ.
nɔεl… listwaʁə saʁεtə,
lə tɑ̃… dynə tʁεvə,
puʁ ʁətʁuve… sə paʁadi
okεl lεz- ɔmə… aspiʁe.
nɔεl… ynə ane saʃεvə,
dɑ̃ la ʒwa… də la pε apɔʁte paʁ ʒezys,
ʁəsuʁsɑ̃ noz- amə, noz- εspʁi
a la lymjεʁə də la vi… ʒajisɑ̃.
œ̃ ʒuʁ nuvo… va nεtʁə,
dɔnɑ̃ a noz- aktəz- ynə klaʁte nuvεllə.
la natyʁə sə ʁəpozə… apεze
puʁ ʁəsyʁʒiʁ o pʁɛ̃tɑ̃… ki evεjə lεz- ɔmə.