Poème-France.com

Poeme : Vers Le Nouveau Monde Reve (2)



Vers Le Nouveau Monde Reve (2)

Rejetons tous les intellectuels… qui,
Appâtés par l’argent, le pouvoir
Et leurs multiples avantages,
Ont créé des séparatismes.

De la disharmonie
Engendrée par l’individualisme
Allons sur la route de l’harmonie
Née des élans de solidarité.

Des ardeurs se font sentir
Dans l’âme d’une jeunesse bouillonnante
Pour reverdir des cœurs desséchés
Par tant d’égoïsmes.

L’humain est en recherche
D’une voie de rapprochement
Où cœurs et corps en équilibre
Construiront un monde fédéré.

Aujourd’hui le verbiage nous engloutit
Dans des délayages intellectuels
Vides d’actions accomplies,
Porteurs d’évolutions non-écloses.

De déchirements en flots de haine,
Parsemés de quelques belles réalisations,
L’humain se montre l’espèce la plus déchirée,
Ne construisant son monde que par à-coups.

L’humain est fait pour s’élever
Avec ses différences,
Le partage de ses acquis
Vers un environnement sain.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəʒətɔ̃ tus lεz- ɛ̃tεllεktɥεl… ki,
apate paʁ laʁʒe, lə puvwaʁ
e lœʁ myltipləz- avɑ̃taʒə,
ɔ̃ kʁee dε sepaʁatismə.

də la diʃaʁmɔni
ɑ̃ʒɑ̃dʁe paʁ lɛ̃dividɥalismə
alɔ̃ syʁ la ʁutə də laʁmɔni
ne dεz- elɑ̃ də sɔlidaʁite.

dεz- aʁdœʁ sə fɔ̃ sɑ̃tiʁ
dɑ̃ lamə dynə ʒənεsə bujɔnɑ̃tə
puʁ ʁəvεʁdiʁ dε kœʁ deseʃe
paʁ tɑ̃ deɡɔismə.

lymɛ̃ εt- ɑ̃ ʁəʃεʁʃə
dynə vwa də ʁapʁoʃəmɑ̃
u kœʁz- e kɔʁz- ɑ̃n- ekilibʁə
kɔ̃stʁɥiʁɔ̃ œ̃ mɔ̃də fedeʁe.

oʒuʁdɥi lə vεʁbjaʒə nuz- ɑ̃ɡluti
dɑ̃ dε delεjaʒəz- ɛ̃tεllεktɥεl
vidə daksjɔ̃z- akɔ̃pli,
pɔʁtœʁ devɔlysjɔ̃ nɔ̃ eklozə.

də deʃiʁəmɑ̃z- ɑ̃ flo də-εnə,
paʁsəme də kεlk bεllə ʁealizasjɔ̃,
lymɛ̃ sə mɔ̃tʁə lεspεsə la plys deʃiʁe,
nə kɔ̃stʁɥizɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də kə paʁ a ku.

lymɛ̃ ε fε puʁ seləve
avεk sε difeʁɑ̃sə,
lə paʁtaʒə də sεz- aki
vεʁz- œ̃n- ɑ̃viʁɔnəmɑ̃ sɛ̃.