Poème-France.com

Poeme : Le Reve Et La Vie



A Propos

IMPORTANT
Chers toutes et tous,
À l’avenir je ne mettrai plus sur le site qu’un seul poème le premier dimanche de chaque mois, vu que l’on m' a demandé de rédiger un autre ouvrage sociétal d' une centaine de pages. En conséquence il n’ y aura jusqu’à la fin de l’année qu’un de mes nouveaux poèmes par mois. Cela n’est pas très important vu qu’il y a de nombreux de mes anciens poèmes sur le site qui n’ ont pas été beaucoup vus.
Amicalement, belle journée et au plaisir Serge

Le Reve Et La Vie

Enfant, je rêvais… d’une vie
De joies, de poésie, d’amour débordant,
De paix, d’échanges fraternels.
J’étais là… en attente du lendemain, d’un ailleurs.

La vie m’a conduit dans une administration
Soi-disant sociale… au service des autres.
La réalité m’a meurtri, bloqué dans mes élans
Pour me paralyser dans un triste contexte.

Les années ont passé… déchirant de plus en plus
Ma nature sensible et sans cesse espérant.
Enfin, totalement isolé d’un milieu pervers,
Je me suis dans mon monde intérieur… réfugié à nouveau.

Peu à peu une existence neuve… a germé en moi
Ma vie a pris un tournant nouveau
Les portes se sont ouvertes
Sur une vie réelle, voulue et construite.

Vers un autre rêve ma vie s’est installée.
Je pars gaiement sur son chemin,
Écrivant, créant, aimant,
Vivant… ma maturité éclose enfin.

Tout enfant aurait besoin… d’un jardinier
Qui lui ouvre bien vite le chemin de son devenir
Afin de ne pas entraver sa vie,
Jaillissant du tréfonds de son être
Lamarque

PostScriptum

Chers toutes et tous,
À l’avenir je ne mettrai plus sur le site qu’un seul poème le premier dimanche de chaque mois, vu que l’on m' a demandé de rédiger un autre ouvrage sociétal d' une centaine de pages. En conséquence il n’ y aura jusqu’à la fin de l’année qu’un de mes nouveaux poèmes par mois. Cela n’est pas très important vu qu’il y a de nombreux de mes anciens poèmes sur le site qui n’ ont pas été beaucoup vus. Amicalement, belle journée et au plaisir Serge


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃, ʒə ʁεvε… dynə vi
də ʒwa, də pɔezi, damuʁ debɔʁdɑ̃,
də pε, deʃɑ̃ʒə fʁatεʁnεl.
ʒetε la… ɑ̃n- atɑ̃tə dy lɑ̃dəmɛ̃, dœ̃n- ajœʁ.

la vi ma kɔ̃dɥi dɑ̃z- ynə administʁasjɔ̃
swa dizɑ̃ sɔsjalə… o sεʁvisə dεz- otʁə.
la ʁealite ma məʁtʁi, blɔke dɑ̃ mεz- elɑ̃
puʁ mə paʁalize dɑ̃z- œ̃ tʁistə kɔ̃tεkstə.

lεz- anez- ɔ̃ pase… deʃiʁɑ̃ də plysz- ɑ̃ plys
ma natyʁə sɑ̃siblə e sɑ̃ sεsə εspeʁɑ̃.
ɑ̃fɛ̃, tɔtaləmɑ̃ izɔle dœ̃ miljø pεʁve,
ʒə mə sɥi dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də ɛ̃teʁjœʁ… ʁefyʒje a nuvo.

pø a pø ynə εɡzistɑ̃sə nəvə… a ʒεʁme ɑ̃ mwa
ma vi a pʁiz- œ̃ tuʁnɑ̃ nuvo
lε pɔʁtə- sə sɔ̃t- uvεʁtə
syʁ ynə vi ʁeεllə, vulɥ e kɔ̃stʁɥitə.

vεʁz- œ̃n- otʁə ʁεvə ma vi sεt- ɛ̃stale.
ʒə paʁ ɡεmɑ̃ syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃,
ekʁivɑ̃, kʁeɑ̃, εmɑ̃,
vivɑ̃… ma matyʁite eklozə ɑ̃fɛ̃.

tut- ɑ̃fɑ̃ oʁε bəzwɛ̃… dœ̃ ʒaʁdinje
ki lɥi uvʁə bjɛ̃ vitə lə ʃəmɛ̃ də sɔ̃ dəvəniʁ
afɛ̃ də nə pa ɑ̃tʁave sa vi,
ʒajisɑ̃ dy tʁefɔ̃ də sɔ̃n- εtʁə