Poème-France.com

Poeme : La Grotte 2



La Grotte 2

La grotte évoque en nous
Les ténébreux corsaires,
Les princesses… d’un autre temps,
Qui inondèrent la vie… de peurs, de féeries.

Naufragés, voyageurs de passage,
Y ont déposé quelques énigmes
A l’abri des profanateurs,
Pour les temps futurs.

Lorsqu’on l’explore,
On s’avance à l’intérieur
D’un monde qui fascine.
Un univers inconnu s’offre à nous.

Chaque fissure… cache l’espoir
D’un trésor… d’une lumière
D’un passé sagement préservé
Pour les hommes qui la découvrent.

Dans ses entrailles… parsemées
D’ombre et de lumière,
Se promènent des siècles
D’histoire… précieusement gardés.

La grotte donne aux hommes
Ce havre de paix
Qu’ils recherchent dans les errances
De leur vie tourmentée.

Pourtant, aujourd’hui, grisés
Par la science, ses féeries,
Perdus dans leurs fantasmes,
Ils n’ont plus conscience de ses bienfaits.

Grotte qui t’enfuis dans la terre
Comme un serpentin qui vole
Dans les airs… tu es infinie,
Dans la mémoire de mon cœur.

La grotte… comme écrasée
Par le poids des ans… jette
Sur la nature éveillée
Des éclats du passé.

Enclavée dans quelques rocailles,
Elle donne à l’homme… attiré
Un nouvel élan de vie :
Fraîcheur… paix… ressourcement.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ɡʁɔtə evɔkə ɑ̃ nu
lε tenebʁø kɔʁsεʁə,
lε pʁɛ̃sesə… dœ̃n- otʁə tɑ̃,
ki inɔ̃dεʁe la vi… də pœʁ, də feəʁi.

nofʁaʒe, vwajaʒœʁ də pasaʒə,
i ɔ̃ depoze kεlkz- eniɡmə
a labʁi dε pʁɔfanatœʁ,
puʁ lε tɑ̃ fytyʁ.

lɔʁskɔ̃ lεksplɔʁə,
ɔ̃ savɑ̃sə a lɛ̃teʁjœʁ
dœ̃ mɔ̃də ki fasinə.
œ̃n- ynivez- ɛ̃kɔny sɔfʁə a nu.

ʃakə fisyʁə… kaʃə lεspwaʁ
dœ̃ tʁezɔʁ… dynə lymjεʁə
dœ̃ pase saʒəmɑ̃ pʁezεʁve
puʁ lεz- ɔmə ki la dekuvʁe.

dɑ̃ sεz- ɑ̃tʁajə… paʁsəme
dɔ̃bʁə e də lymjεʁə,
sə pʁɔmεne dε sjεklə
distwaʁə… pʁesjøzəmɑ̃ ɡaʁde.

la ɡʁɔtə dɔnə o ɔmə
sə-avʁə də pε
kil ʁəʃεʁʃe dɑ̃ lεz- eʁɑ̃sə
də lœʁ vi tuʁmɑ̃te.

puʁtɑ̃, oʒuʁdɥi, ɡʁize
paʁ la sjɑ̃sə, sε feəʁi,
pεʁdys dɑ̃ lœʁ fɑ̃tasmə,
il nɔ̃ plys kɔ̃sjɑ̃sə də sε bjɛ̃fε.

ɡʁɔtə ki tɑ̃fɥi dɑ̃ la teʁə
kɔmə œ̃ sεʁpɑ̃tɛ̃ ki vɔlə
dɑ̃ lεz- εʁ… ty ε ɛ̃fini,
dɑ̃ la memwaʁə də mɔ̃ kœʁ.

la ɡʁɔtə… kɔmə ekʁaze
paʁ lə pwa dεz- ɑ̃… ʒεtə
syʁ la natyʁə evεje
dεz- ekla dy pase.

ɑ̃klave dɑ̃ kεlk ʁɔkajə,
εllə dɔnə a lɔmə… atiʁe
œ̃ nuvεl elɑ̃ də vi :
fʁεʃœʁ… pε… ʁəsuʁsəmɑ̃.