Poème-France.com

Poeme : Ma Vie Dans Son Regard



Ma Vie Dans Son Regard

Le printemps a amené vers moi
Cette blonde… au regard océan.
Le bonheur s’ est éveillé en nous,
Pétillant et léger.

Son sourire expressif… me désarme,
Fait envoler mon cœur.
L’ amour emplit tout mon corps,
Transporté par l’ivresse des mots.

Je me laisse porter vers elle,
Nos regards se rapprochent,
Les mots sont inutiles :
Nos âmes se comprennent.

Elle est le reflet de moi-même,
Le miroir de ma vie.
Dans sa danse féconde,
Elle m’ ouvre les portes de l’ existence.

Elle est là… son corps offert,
Avec ses rêves de princesse.
En moi son visage limpide
Fait naître l’ émotion profonde.

Le bonheur est en nous,
Imprégnant tout notre être.
Les jours ont changé d’ intensité,
Les nuits sont plus belles… étoilées.

La vie nous apparaît fluide,
Dansante comme les blés d’ or,
Renouvelée sans cesse par nos émois,
Qui nous donnent des joies infinies.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɛ̃tɑ̃z- a aməne vεʁ mwa
sεtə blɔ̃də… o ʁəɡaʁ ɔseɑ̃.
lə bɔnœʁ sεt- evεje ɑ̃ nu,
petijɑ̃ e leʒe.

sɔ̃ suʁiʁə εkspʁesif… mə dezaʁmə,
fε ɑ̃vɔle mɔ̃ kœʁ.
lamuʁ ɑ̃pli tu mɔ̃ kɔʁ,
tʁɑ̃spɔʁte paʁ livʁεsə dε mo.

ʒə mə lεsə pɔʁte vεʁz- εllə,
no ʁəɡaʁd sə ʁapʁoʃe,
lε mo sɔ̃t- inytilə :
noz- amə sə kɔ̃pʁεne.

εllə ε lə ʁəflε də mwa mεmə,
lə miʁwaʁ də ma vi.
dɑ̃ sa dɑ̃sə fekɔ̃də,
εllə muvʁə lε pɔʁtə- də lεɡzistɑ̃sə.

εllə ε la… sɔ̃ kɔʁz- ɔfεʁ,
avεk sε ʁεvə də pʁɛ̃sεsə.
ɑ̃ mwa sɔ̃ vizaʒə lɛ̃pidə
fε nεtʁə lemɔsjɔ̃ pʁɔfɔ̃də.

lə bɔnœʁ εt- ɑ̃ nu,
ɛ̃pʁeɲɑ̃ tu nɔtʁə εtʁə.
lε ʒuʁz- ɔ̃ ʃɑ̃ʒe dɛ̃tɑ̃site,
lε nɥi sɔ̃ plys bεllə… etwale.

la vi nuz- apaʁε flɥidə,
dɑ̃sɑ̃tə kɔmə lε ble dɔʁ,
ʁənuvəle sɑ̃ sεsə paʁ noz- emwa,
ki nu dɔne dε ʒwaz- ɛ̃fini.