Poème-France.com

Poeme : Democratie, Ou Vas-Tu ?



Democratie, Ou Vas-Tu ?

Démocratie,
Quel joli nom !
Quand tu raisonnes faux,
Quel vilain nom !

Démocratie… alors,
Dans ton regard
Qui se veut clair,
Tes résonances sont perverties.

Méfaits dictatoriaux te noient :
Tu écrases alors
Tes frères endoloris
Par des chocs sournois.

Les dictatures que tu combats,
Aux accents de violence,
Eux, clairement définis,
Tu les rejoins alors.

Derrière ton nom
Se cachent hypocrisie,
Pouvoir, dénigrement
De ceux qui t’honorent.

Démocratie… alors
Tes ailes d’aigle noir
Répandent la douleur
Sur tes tenants écartelés.

Ton nom devient malsain,
Porteur des pollutions
Des démocrates véreux, possessifs
Qui l’utilisent et te salissent.

Quand tu sonnes faux,
Beaucoup s’écartent
Te rejettent… s’abstiennent
Lors d’élections dénaturées.

Démocratie, tu t’envoles
Alors vers un avenir incertain.
Accroche-toi donc à tes racines,
Héritées de la Grèce.

Démocratie, tu reposes
Sur le respect des minorités,
Qui devraient pouvoir s’exprimer,
Être reconnues dans leur vérité.

Démocratie participative,
Directe, si celle-ci est possible,
Infiltre-toi dans les mœurs,
Pour redonner vie à ta vraie nature !

Jeunesse, lève-toi vraiment
Pour la faire revivre
Avec tes accents sincères pour
Le climat, la justice, la fraternité.

Alors, démocratie, tu surgiras…
D’un souffle nouveau,
Tourné vers la renaissance
D’une civilisation qui s’éteint.

Confiance en l’avenir
Par ton nom purifié
Elèveras l’homme vers
Des sommets lumineux.
Lamarque

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

demɔkʁasi,
kεl ʒɔli nɔ̃ !
kɑ̃ ty ʁεzɔnə fo,
kεl vilɛ̃ nɔ̃ !

demɔkʁasi… alɔʁ,
dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ
ki sə vø klεʁ,
tε ʁezɔnɑ̃sə sɔ̃ pεʁvεʁti.

mefε diktatɔʁjo tə nwae :
ty ekʁazəz- alɔʁ
tε fʁεʁəz- ɑ̃dɔlɔʁi
paʁ dε ʃɔk suʁnwa.

lε diktatyʁə kə ty kɔ̃ba,
oz- aksɑ̃ də vjɔlɑ̃sə,
ø, klεʁəmɑ̃ defini,
ty lε ʁəʒwɛ̃z- alɔʁ.

dəʁjεʁə tɔ̃ nɔ̃
sə kaʃe ipɔkʁizi,
puvwaʁ, deniɡʁəmɑ̃
də sø ki tonoʁe.

demɔkʁasi… alɔʁ
tεz- εlə dεɡlə nwaʁ
ʁepɑ̃de la dulœʁ
syʁ tε tənɑ̃z- ekaʁtəle.

tɔ̃ nɔ̃ dəvjɛ̃ malsɛ̃,
pɔʁtœʁ dε pɔlysjɔ̃
dε demɔkʁatə veʁø, pɔsesif
ki lytilize e tə salise.

kɑ̃ ty sɔnə fo,
boku sekaʁte
tə ʁəʒεte… sabstjεne
lɔʁ delεksjɔ̃ denatyʁe.

demɔkʁasi, ty tɑ̃vɔlə
alɔʁ vεʁz- œ̃n- avəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃.
akʁoʃə twa dɔ̃k a tε ʁasinə,
eʁite də la ɡʁεsə.

demɔkʁasi, ty ʁəpozə
syʁ lə ʁεspε dε minɔʁite,
ki dəvʁε puvwaʁ sεkspʁime,
εtʁə ʁəkɔnɥ dɑ̃ lœʁ veʁite.

demɔkʁasi paʁtisipativə,
diʁεktə, si sεllə si ε pɔsiblə,
ɛ̃filtʁə twa dɑ̃ lε mœʁ,
puʁ ʁədɔne vi a ta vʁε natyʁə !

ʒənεsə, lεvə twa vʁεmɑ̃
puʁ la fεʁə ʁəvivʁə
avεk tεz- aksɑ̃ sɛ̃sεʁə puʁ
lə klima, la ʒystisə, la fʁatεʁnite.

alɔʁ, demɔkʁasi, ty syʁʒiʁa…
dœ̃ suflə nuvo,
tuʁne vεʁ la ʁənεsɑ̃sə
dynə sivilizasjɔ̃ ki setɛ̃.

kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ lavəniʁ
paʁ tɔ̃ nɔ̃ pyʁifje
əlεvəʁa lɔmə vεʁ
dε sɔmε lyminø.