Poème-France.com

Poeme : Dérive



Dérive

Dans la ville engloutie par la mer des flots ombres,
Un fragile ahuri se perd dans ses décombres.
Son temple le noir ciel, auréolé d’étoiles,
D’ amples vœux irréels, est tapissé de voiles.
Des brouillards opaques l’empêchent d’avancer.
Ses phares fantasques, rêches rêves dorés,
Ne percent la brume des chimères passés,
Perse d’amertume n’est sa terre sacrée.
Il dérive en Errant,
Sur sa barque d’amant,
Vogue sur l’océan,
Vers sa Pangée d’antan.
Dans l’idylle en oubli, un air aux notes sombres
En subtile harmonie altère ses encombres.
Il contemple frêle, son immaculée toile
Campe l’Eternelle, son aimée dans sa moelle.

De ses tares marques s’assèche le passé.
Le blafard monarque prêche des effacés.
La herse de brumes, barrière de regrets
Se disperse écume, poussière aux milles souhaits.
Je dérive en Errant,
Sur ma barque d’amant,
Vogue sur l’océan,
Vers ma Pangée d’antan.
Je viens à toi, l’Avant,
Pour fuir le Maintenant.
Je flotte sur le temps,
Meilleur demain m’attend.
Lancu, Cooloost

PostScriptum

Un délire de dérive à lire quand on est ivre.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la vilə ɑ̃ɡluti paʁ la mεʁ dε floz- ɔ̃bʁə,
œ̃ fʁaʒilə ayʁi sə pεʁ dɑ̃ sε dekɔ̃bʁə.
sɔ̃ tɑ̃plə lə nwaʁ sjεl, oʁeɔle detwalə,
dɑ̃plə veyks iʁeεl, ε tapise də vwalə.
dε bʁujaʁdz- ɔpak lɑ̃pεʃe davɑ̃se.
sε faʁə fɑ̃task, ʁεʃə ʁεvə dɔʁe,
nə pεʁse la bʁymə dε ʃimεʁə pase,
pεʁsə damεʁtymə nε sa teʁə sakʁe.
il deʁivə ɑ̃n- eʁɑ̃,
syʁ sa baʁkə damɑ̃,
vɔɡ syʁ lɔseɑ̃,
vεʁ sa pɑ̃ʒe dɑ̃tɑ̃.
dɑ̃ lidilə ɑ̃n- ubli, œ̃n- εʁ o nɔtə sɔ̃bʁə
ɑ̃ sybtilə-aʁmɔni altεʁə sεz- ɑ̃kɔ̃bʁə.
il kɔ̃tɑ̃plə fʁεlə, sɔ̃n- imakyle twalə
kɑ̃pə lətεʁnεllə, sɔ̃n- εme dɑ̃ sa mwalə.

də sε taʁə maʁk sasεʃə lə pase.
lə blafaʁ mɔnaʁkə pʁεʃə dεz- efase.
la εʁsə də bʁymə, baʁjεʁə də ʁəɡʁε
sə dispεʁsə ekymə, pusjεʁə o milə suε.
ʒə deʁivə ɑ̃n- eʁɑ̃,
syʁ ma baʁkə damɑ̃,
vɔɡ syʁ lɔseɑ̃,
vεʁ ma pɑ̃ʒe dɑ̃tɑ̃.
ʒə vjɛ̃z- a twa, lavɑ̃,
puʁ fɥiʁ lə mɛ̃tənɑ̃.
ʒə flɔtə syʁ lə tɑ̃,
mεjœʁ dəmɛ̃ matɑ̃.