Poème-France.com

Poeme : Solitude D’un Homme Abandonné…



Solitude D’un Homme Abandonné…

Délaissé dans un coin sombre du musée des horreurs,
L’homme solitaire purge son malheur.
Il pense incessamment à la vie et à ses frayeurs,
A la solitude qui le maintient dans une telle torpeur.

Abandonné à son triste sort le tourmenté songe,
Il réfléchit sur son mal, sa différence qui le ronge.
Il n’en peut plus, il est sur le point de jeter l’éponge
Même ses talents les plus grands ne peuvent rien contre la vie et ses mensonges.

Seul au fond de son placard miteux l’homme philosophe.
Mais même les plus grandes citations, les plus beaux proverbes, les plus rythmées des strophes
Ne parviennent pas à éloigner sa solitude. Il sent la colère qui chauffe.
Une colère contre le monde qui ne lui aura pas laissé la chance de s’en sortir sauf.

Reclu dans les ténèbres, il commence à se dire :
« Et si, au fond, les autres n’étaient pas toute la cause de mon martyr ?
Si c’était moi qui m’était exclus, peu à peu, de ce monde en rire ? »
Alors, le Sage se lève, et vers la lumière se dirige, bien décidé à en finir.
Laston

PostScriptum

Un poème pour expliquer (plus à moi même qu’aux autres d’ailleurs) que la solitude n’est, au fond, souvent là que si on le veut bien, d’un coté… Ce n’est bien sur pas toujours le cas, mais ça peut arriver…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

delεse dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ sɔ̃bʁə dy myze dεz- ɔʁœʁ,
lɔmə sɔlitεʁə pyʁʒə sɔ̃ malœʁ.
il pɑ̃sə ɛ̃sesamɑ̃ a la vi e a sε fʁεjœʁ,
a la sɔlitydə ki lə mɛ̃tjɛ̃ dɑ̃z- ynə tεllə tɔʁpœʁ.

abɑ̃dɔne a sɔ̃ tʁistə sɔʁ lə tuʁmɑ̃te sɔ̃ʒə,
il ʁefleʃi syʁ sɔ̃ mal, sa difeʁɑ̃sə ki lə ʁɔ̃ʒə.
il nɑ̃ pø plys, il ε syʁ lə pwɛ̃ də ʒəte lepɔ̃ʒə
mεmə sε talɑ̃ lε plys ɡʁɑ̃ nə pəve ʁjɛ̃ kɔ̃tʁə la vi e sε mɑ̃sɔ̃ʒə.

səl o fɔ̃ də sɔ̃ plakaʁ mitø lɔmə filozɔfə.
mε mεmə lε plys ɡʁɑ̃də sitasjɔ̃, lε plys bo pʁɔvεʁbə, lε plys ʁitme dε stʁɔfə
nə paʁvjεne pa a elwaɲe sa sɔlitydə. il sɑ̃ la kɔlεʁə ki ʃofə.
ynə kɔlεʁə kɔ̃tʁə lə mɔ̃də ki nə lɥi oʁa pa lεse la ʃɑ̃sə də sɑ̃ sɔʁtiʁ sof.

ʁəkly dɑ̃ lε tenεbʁə, il kɔmɑ̃sə a sə diʁə :
« εt si, o fɔ̃, lεz- otʁə- netε pa tutə la kozə də mɔ̃ maʁtiʁ ?
si setε mwa ki metε εksklys, pø a pø, də sə mɔ̃də ɑ̃ ʁiʁə ? »
alɔʁ, lə saʒə sə lεvə, e vεʁ la lymjεʁə sə diʁiʒə, bjɛ̃ deside a ɑ̃ finiʁ.