Poème-France.com

Poeme : Son Choix



Son Choix

Tant de promesses sans retour
Tant de monde autour de moi qui trouve l’amour.
Et moi, seul, de plus en plus seul
J’ai parfois l’envie de m’envelopper dans mon linceul.

Je pensais avoir retrouvé espoir
Mais maintenant que j’avance seul dans le noir
J’ai peur que mon seul soutien me laisse tomber
Et que sans son aide doive affronter ma destinée.

C’était son choix, je le comprends
Quoi de plus normal que de prendre du bon temps ?
Mais ce que j’ai plus de mal à digérer
Est que la veille même un grand espoir elle m’avais donné.

Les milliers de larme que j’ai pleuré ce matin là
N’ont pas fini de sécher. De la vie je suis si las
Je cherche désespérément un tremplin
Qui, vers une voie nouvelle dirigera mon entrain.
Laston

PostScriptum

Bon, depuis, j’ai eu le temps de me poser, et ça va un peu mieux, mais ce n’était pas évident sur le coup…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də pʁɔmesə sɑ̃ ʁətuʁ
tɑ̃ də mɔ̃də otuʁ də mwa ki tʁuvə lamuʁ.
e mwa, səl, də plysz- ɑ̃ plys səl
ʒε paʁfwa lɑ̃vi də mɑ̃vəlɔpe dɑ̃ mɔ̃ lɛ̃səl.

ʒə pɑ̃sεz- avwaʁ ʁətʁuve εspwaʁ
mε mɛ̃tənɑ̃ kə ʒavɑ̃sə səl dɑ̃ lə nwaʁ
ʒε pœʁ kə mɔ̃ səl sutjɛ̃ mə lεsə tɔ̃be
e kə sɑ̃ sɔ̃n- εdə dwavə afʁɔ̃te ma dεstine.

setε sɔ̃ ʃwa, ʒə lə kɔ̃pʁɑ̃
kwa də plys nɔʁmal kə də pʁɑ̃dʁə dy bɔ̃ tɑ̃ ?
mε sə kə ʒε plys də mal a diʒeʁe
ε kə la vεjə mεmə œ̃ ɡʁɑ̃t- εspwaʁ εllə mavε dɔne.

lε milje də laʁmə kə ʒε pləʁe sə matɛ̃ la
nɔ̃ pa fini də seʃe. də la vi ʒə sɥi si las
ʒə ʃεʁʃə dezεspeʁemɑ̃ œ̃ tʁɑ̃plɛ̃
ki, vεʁz- ynə vwa nuvεllə diʁiʒəʁa mɔ̃n- ɑ̃tʁɛ̃.