Poème-France.com

Chanson : Les Flots



Les Flots

Des rousseurs sur ses joues comme des éclats de joie,
Ses longs cils dans ton coup, la chaleur sous tes doigts,
Vos corps d’ados s’allongent dans de très longs baisers,
Tu t’éveilles à l’amour comme on rêve en été.

Mais ton cœur veut des coups car il est fait de bois,
Et son cœur veut l’amour, le vent et les émois.
Tu ne pleures pas, tu n’es pas mis au monde,
Ça ne te regarde pas, la vie des hommes, les blondes.

La nuit parmi les pins, de la lune vers les iles,
Tu marches sur le chemin, apaisé et tranquille.
Tu as croisé sirène, belle comme un coup de poing,
Elle a tourné un temps puis elle t’a pris la main.

Ton cœur veut l’amour et le rire des enfants,
Elle s’en va pour se perdre, le bruit, la ville, les gens.
Tu ne pleures pas, tu quittes un temps le monde,
Ça ne te regarde plus, la vie des hommes, les blondes.

Baigné du petit jour qui s’invite aux persiennes,
Il respire et s’emplit de cette vie nouvelle.
Le monde est un battement pour ses yeux, ses oreilles,
Son cœur sous ta main, sa mère vers le sommeil.

Puis ta main dans la sienne il t’apprend à aimer,
Il fait beau comme jamais, c’était inespéré.
C’est d’une seule voie, d’une voie douce et profonde,
Que s’ouvrent les flots, la mer, les ondes.
Laulite

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε ʁusœʁ syʁ sε ʒu kɔmə dεz- ekla də ʒwa,
sε lɔ̃ɡ sil dɑ̃ tɔ̃ ku, la ʃalœʁ su tε dwa,
vo kɔʁ dado salɔ̃ʒe dɑ̃ də tʁε lɔ̃ɡ bεze,
ty tevεjəz- a lamuʁ kɔmə ɔ̃ ʁεvə ɑ̃n- ete.

mε tɔ̃ kœʁ vø dε ku kaʁ il ε fε də bwa,
e sɔ̃ kœʁ vø lamuʁ, lə vɑ̃ e lεz- emwa.
ty nə plœʁə pa, ty nε pa miz- o mɔ̃də,
sa nə tə ʁəɡaʁdə pa, la vi dεz- ɔmə, lε blɔ̃də.

la nɥi paʁmi lε pɛ̃, də la lynə vεʁ lεz- ilə,
ty maʁʃə syʁ lə ʃəmɛ̃, apεze e tʁɑ̃kjə.
ty a kʁwaze siʁεnə, bεllə kɔmə œ̃ ku də puiŋ,
εllə a tuʁne œ̃ tɑ̃ pɥiz- εllə ta pʁi la mɛ̃.

tɔ̃ kœʁ vø lamuʁ e lə ʁiʁə dεz- ɑ̃fɑ̃,
εllə sɑ̃ va puʁ sə pεʁdʁə, lə bʁɥi, la vilə, lε ʒɑ̃.
ty nə plœʁə pa, ty kitəz- œ̃ tɑ̃ lə mɔ̃də,
sa nə tə ʁəɡaʁdə plys, la vi dεz- ɔmə, lε blɔ̃də.

bεɲe dy pəti ʒuʁ ki sɛ̃vitə o pεʁsjεnə,
il ʁεspiʁə e sɑ̃pli də sεtə vi nuvεllə.
lə mɔ̃də εt- œ̃ batəmɑ̃ puʁ sεz- iø, sεz- ɔʁεjə,
sɔ̃ kœʁ su ta mɛ̃, sa mεʁə vεʁ lə sɔmεj.

pɥi ta mɛ̃ dɑ̃ la sjεnə il tapʁɑ̃t- a εme,
il fε bo kɔmə ʒamε, setε inεspeʁe.
sε dynə sələ vwa, dynə vwa dusə e pʁɔfɔ̃də,
kə suvʁe lε flo, la mεʁ, lεz- ɔ̃də.