Poème-France.com

Poeme : Crépuscule



Crépuscule

Il neige avec des seconds tombant sur le soir
Des cimes chargées où des souvenirs soupirent,
Des cœurs se brisent, des yeux vacillent disant bonsoir,
Des rêves inachevés vénèrent le temps vampire.

Une danse de feuilles jaunes, des martyres,
Lève le voile des douloureux oublis,
Aujourd’hui la Terre est pleine d’oisifs désirs
Coupant billet à dîner et chablis.

Image par image, un film se perd dans des méandres,
Sur le celluloïd se décomposent des anciens visages.
J’époussette des livres avec des gestes tendres,
Dans les oreilles résonnent des voix distantes et graves.

Dans pur noir, l’œil intérieur recherche le blanc,
Humble, j’attends que les éclats y apparaissent.
Que des idées allègent la culpabilité brûlante,
Quand dans la grande réponse, à la fin, on trouve la sagesse…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nεʒə avεk dε səɡɔ̃ tɔ̃bɑ̃ syʁ lə swaʁ
dε simə ʃaʁʒez- u dε suvəniʁ supiʁe,
dε kœʁ sə bʁize, dεz- iø vasije dizɑ̃ bɔ̃swaʁ,
dε ʁεvəz- inaʃəve venεʁe lə tɑ̃ vɑ̃piʁə.

ynə dɑ̃sə də fœjə ʒonə, dε maʁtiʁə,
lεvə lə vwalə dε duluʁøz- ubli,
oʒuʁdɥi la teʁə ε plεnə dwazif deziʁ
kupɑ̃ bijε a dine e ʃabli.

imaʒə paʁ imaʒə, œ̃ film sə pεʁ dɑ̃ dε meɑ̃dʁə,
syʁ lə sεllylɔid sə dekɔ̃poze dεz- ɑ̃sjɛ̃ vizaʒə.
ʒepusεtə dε livʁəz- avεk dε ʒεstə tɑ̃dʁə,
dɑ̃ lεz- ɔʁεjə ʁezɔne dε vwa distɑ̃təz- e ɡʁavə.

dɑ̃ pyʁ nwaʁ, lœj ɛ̃teʁjœʁ ʁəʃεʁʃə lə blɑ̃,
œ̃blə, ʒatɑ̃ kə lεz- eklaz- i apaʁεse.
kə dεz- idez- alεʒe la kylpabilite bʁylɑ̃tə,
kɑ̃ dɑ̃ la ɡʁɑ̃də ʁepɔ̃sə, a la fɛ̃, ɔ̃ tʁuvə la saʒεsə…