Poème-France.com

Poeme : Indécis



Indécis

Est-ce que je vis ou je rêve ?
Les yeux voudraient me mentir que je suis parmi mes semblables.
Mon esprit me dit que je suis seul, perdu au milieu d’une jungle.
À qui puis-je faire confiance ?

Est-ce que je parle ou je mime ?
La bouche aimerait révéler ma vie à mes pairs.
L’âme me dit qu’il y a trop de lions affamés, échappés de leur fosse.
Avec qui puis-je communiquer ?

Est-ce que je caresse ou je blesse ?
Les doigts aimeraient toucher légèrement les cordes de votre âme.
Avec émotion, mon cœur bat en me disant que ce n’est pas la bonne décision.
Pourquoi devrais-je avoir des sentiments ?

Je suis presque sûr que j’aime me mentir moi-même.
Tant de questions inutiles…
Ça veut dire que je suis encore vif ?
Au moins, je l’étais…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε sə kə ʒə vis u ʒə ʁεvə ?
lεz- iø vudʁε mə mɑ̃tiʁ kə ʒə sɥi paʁmi mε sɑ̃blablə.
mɔ̃n- εspʁi mə di kə ʒə sɥi səl, pεʁdy o miljø dynə ʒœ̃ɡlə.
a ki pɥi ʒə fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə ?

ε sə kə ʒə paʁlə u ʒə mimə ?
la buʃə εməʁε ʁevele ma vi a mε pεʁ.
lamə mə di kil i a tʁo də ljɔ̃z- afame, eʃape də lœʁ fɔsə.
avεk ki pɥi ʒə kɔmynike ?

ε sə kə ʒə kaʁεsə u ʒə blεsə ?
lε dwaz- εməʁε tuʃe leʒεʁəmɑ̃ lε kɔʁdə- də vɔtʁə amə.
avεk emɔsjɔ̃, mɔ̃ kœʁ ba ɑ̃ mə dizɑ̃ kə sə nε pa la bɔnə desizjɔ̃.
puʁkwa dəvʁε ʒə avwaʁ dε sɑ̃timɑ̃ ?

ʒə sɥi pʁεskə syʁ kə ʒεmə mə mɑ̃tiʁ mwa mεmə.
tɑ̃ də kεstjɔ̃z- inytilə…
sa vø diʁə kə ʒə sɥiz- ɑ̃kɔʁə vif ?
o mwɛ̃, ʒə letε…