Poème-France.com

Poeme : Inaccompli



A Propos

le Negatif de ma vie

Inaccompli

Glissant sur les ruelles du temps,
Dans l’odeur persistante des souvenirs,
J’ai rencontré votre âme.

Énormément d’années et des mots,
Entassés dans l’espace privé entre nous,
Font des fleuves de plasma jaillir,
Brûlant mes joues,
Enlevant mes tatouages de bonheur.

Dans une simultanée d’échecs avec le temps,
Des épines transpercent ma carapace
Sous le fardeau des anciennes erreurs,
En m’agenouillant.

Humble, je marche sur les traces de vos pas,
Sur des chemins que je croyais
Effacés par le vent,
Recouverts de feuilles.
Mais, je les ai trouvés pleins d’amertume
Et la vague de culpabilité m’a noyé…

Des expériences concentriques se propagent en vagues d’émotions,
Déchirant les pages du journal des anciens amours.
Les paupières gardent encore la chaleur de vos doigts
Et la clé de mes sentiments reste dans leur labyrinthe.

Révolté par l’irréversibilité des secondes,
Je romps le fil d’Ariane,
J’abandonne la quête.
Je ne suis plus intéressé par le dénouement,
Je n’écoute que l’écho de l’espérance
Dans la lumière éblouissante de la réalité.

Des murs s’érigent autour de moi,
Des images défilent dans des tons de gris…
J’attends le vent de printemps
Leur emprunter les couleurs des fleurs.
J’attends une maudite signature s’évanouir,
« Inaccompli »…
Lau Tatar

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡlisɑ̃ syʁ lε ʁyεllə dy tɑ̃,
dɑ̃ lɔdœʁ pεʁsistɑ̃tə dε suvəniʁ,
ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe vɔtʁə amə.

enɔʁmemɑ̃ danez- e dε mo,
ɑ̃tase dɑ̃ lεspasə pʁive ɑ̃tʁə nu,
fɔ̃ dε fləvə də plasma ʒajiʁ,
bʁylɑ̃ mε ʒu,
ɑ̃ləvɑ̃ mε tatuaʒə də bɔnœʁ.

dɑ̃z- ynə simyltane deʃεkz- avεk lə tɑ̃,
dεz- epinə tʁɑ̃spεʁse ma kaʁapasə
su lə faʁdo dεz- ɑ̃sjεnəz- eʁœʁ,
ɑ̃ maʒənujɑ̃.

œ̃blə, ʒə maʁʃə syʁ lε tʁasə də vo pa,
syʁ dε ʃəmɛ̃ kə ʒə kʁwajε
efase paʁ lə vɑ̃,
ʁəkuvεʁ də fœjə.
mε, ʒə lεz- ε tʁuve plɛ̃ damεʁtymə
e la vaɡ də kylpabilite ma nwaje…

dεz- εkspeʁjɑ̃sə kɔ̃sɑ̃tʁik sə pʁɔpaʒe ɑ̃ vaɡ demɔsjɔ̃,
deʃiʁɑ̃ lε paʒə dy ʒuʁnal dεz- ɑ̃sjɛ̃z- amuʁ.
lε popjεʁə ɡaʁde ɑ̃kɔʁə la ʃalœʁ də vo dwa
e la kle də mε sɑ̃timɑ̃ ʁεstə dɑ̃ lœʁ labiʁɛ̃tə.

ʁevɔlte paʁ liʁevεʁsibilite dε səɡɔ̃də,
ʒə ʁɔ̃ lə fil daʁjanə,
ʒabɑ̃dɔnə la kεtə.
ʒə nə sɥi plysz- ɛ̃teʁese paʁ lə denuəmɑ̃,
ʒə nekutə kə leʃo də lεspeʁɑ̃sə
dɑ̃ la lymjεʁə ebluisɑ̃tə də la ʁealite.

dε myʁ seʁiʒe otuʁ də mwa,
dεz- imaʒə defile dɑ̃ dε tɔ̃ də ɡʁi…
ʒatɑ̃ lə vɑ̃ də pʁɛ̃tɑ̃
lœʁ ɑ̃pʁœ̃te lε kulœʁ dε flœʁ.
ʒatɑ̃z- ynə moditə siɲatyʁə sevanuiʁ,
« inakɔ̃pli »…