Poème-France.com

Poeme : La Dureté Des Hommes



La Dureté Des Hommes

Comment voulez-vous que je reste debout ?

Quand chaque espoir de bonheur s’écrase sur ma gueule comme un poing rageur ?

Quand chaque pierre qui bâtit mon cœur se brise sous le poids des malheurs ?

Comment voulez-vous que je reste un homme quand mon bonheur est traité comme celui d’une bête de somme ?

Comment voulez-vous que mon sourire soit éclatant si je dois constamment serrer les dents ?

Comment voulez-vous que mes yeux brillent de leurs étoiles quand des larmes pénètrent jusqu’à ma moelle ?

Comment voulez-vous que mes os restent intactes dans les mâchoires qui les attaquent ?

Comment voulez-vous que je me maintienne stoïque quand tout m’incite et m’incline à être psychotique ?

Comment voulez-vous que je veuille vivre si on m’empêche d’être libre ?

Le manque de sommeil le manque de rêve

Le manque d’amour dans un passé sans retour

Le manque de réponse pour trop de questions

Trop de pertes dans une si longue défaite

Tant de vide silencieux dans un coeur au courage séditieux

Milles mots mauvais dans l’esprit où le mal est devenu maux

Comment voulez-vous que j’aille bien quand tout le bien se réduit à rien ?

Comment dois je faire pour seulement vouloir continuer à être ?
Le Ciel Bleu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ vule vu kə ʒə ʁεstə dəbu ?

kɑ̃ ʃakə εspwaʁ də bɔnœʁ sekʁazə syʁ ma ɡələ kɔmə œ̃ puiŋ ʁaʒœʁ ?

kɑ̃ ʃakə pjeʁə ki bati mɔ̃ kœʁ sə bʁizə su lə pwa dε malœʁ ?

kɔmɑ̃ vule vu kə ʒə ʁεstə œ̃n- ɔmə kɑ̃ mɔ̃ bɔnœʁ ε tʁεte kɔmə səlɥi dynə bεtə də sɔmə ?

kɔmɑ̃ vule vu kə mɔ̃ suʁiʁə swa eklatɑ̃ si ʒə dwa kɔ̃stamɑ̃ seʁe lε dɑ̃ ?

kɔmɑ̃ vule vu kə mεz- iø bʁije də lœʁz- etwalə kɑ̃ dε laʁmə- penεtʁe ʒyska ma mwalə ?

kɔmɑ̃ vule vu kə mεz- os ʁεste ɛ̃taktə dɑ̃ lε maʃwaʁə ki lεz- atake ?

kɔmɑ̃ vule vu kə ʒə mə mɛ̃tjεnə stɔikə kɑ̃ tu mɛ̃sitə e mɛ̃klinə a εtʁə psikɔtikə ?

kɔmɑ̃ vule vu kə ʒə vœjə vivʁə si ɔ̃ mɑ̃pεʃə dεtʁə libʁə ?

lə mɑ̃kə də sɔmεj lə mɑ̃kə də ʁεvə

lə mɑ̃kə damuʁ dɑ̃z- œ̃ pase sɑ̃ ʁətuʁ

lə mɑ̃kə də ʁepɔ̃sə puʁ tʁo də kεstjɔ̃

tʁo də pεʁtə- dɑ̃z- ynə si lɔ̃ɡ defεtə

tɑ̃ də vidə silɑ̃sjø dɑ̃z- œ̃ kœʁ o kuʁaʒə seditjø

milə mo movε dɑ̃ lεspʁi u lə mal ε dəvəny mo

kɔmɑ̃ vule vu kə ʒajə bjɛ̃ kɑ̃ tu lə bjɛ̃ sə ʁedɥi a ʁjɛ̃ ?

kɔmɑ̃ dwa ʒə fεʁə puʁ sələmɑ̃ vulwaʁ kɔ̃tinɥe a εtʁə ?