Poème-France.com

Poeme : La Goutte



La Goutte

Une larme coule,
Longue, rouge,
Ronde, elle roule
Sur tes joues,
Petite boule
D’une eau trouble.
Tout le jour,
Elle, sans doute,
Tendre goutte
D’eau douce,
Tombe toujours,
Et trace, toute
Seule, sa route
Jusqu’au bout :
Dans ton coup,
Où elle bout
Sous mon souffle,
Et s’écoule
Vers ma bouche,
Mon amour -
Et puis : Gloup !
Le Passager

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə laʁmə kulə,
lɔ̃ɡ, ʁuʒə,
ʁɔ̃də, εllə ʁulə
syʁ tε ʒu,
pətitə bulə
dynə o tʁublə.
tu lə ʒuʁ,
εllə, sɑ̃ dutə,
tɑ̃dʁə ɡutə
do dusə,
tɔ̃bə tuʒuʁ,
e tʁasə, tutə
sələ, sa ʁutə
ʒysko bu :
dɑ̃ tɔ̃ ku,
u εllə bu
su mɔ̃ suflə,
e sekulə
vεʁ ma buʃə,
mɔ̃n- amuʁ
e pɥi : ɡlu !