Poème-France.com

Poeme : Les Muses



Les Muses

Sur les vestiges d’une page déchirée,
Entre des piles de décombres affligés,
Rodant autour de mots, de phrases éventrés,
On les entends pousser leur plainte d’outre-tombe.

Elles griffent de leurs ongles, et de leurs dents
Démembrent les rêves laissés agonisant,
Exhibant leur dépouille aux bouts de pieux sanglants ;
Faisant la ronde aux chants des dernières bombes.

Effrayant les plumes, affreux épouvantails,
Elles sifflent, susurrent, filles de Tepes,
Que le premier vampire a ramenées d’Hadès,
Pour que leur damnation lui apporte l’ivresse.

Elles hantent les sillons du champ de bataille,
Cherchent au fond des cœurs des pensées qu’elles blessent,
Les doucereux plaisirs de leurs âmes perverses,
Hurlant sans cesse en se sentant déjà déesses ;

S’entortillent sous les jupes noires d’Hécate,
Complotent envers les poètes amputés
De leurs mains tremblantes, de leurs yeux attristés ;
Et mutilent, en riant, tous ces insensés.

Dans des lacs de sang maintenant elles s’ébattent,
Mais le Vent les emporte dans un hurlement,
Et les neufs spectres poussent un cri lancinant,
Quand le Verbe vengeur entonne leurs tourments.
Le Passager

PostScriptum

Laissez moi vos avis, svp ;
Ainsi, je ne recidiverai pas,
s’il ne vous plait pas !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε vεstiʒə dynə paʒə deʃiʁe,
ɑ̃tʁə dε pilə də dekɔ̃bʁəz- afliʒe,
ʁɔdɑ̃ otuʁ də mo, də fʁazəz- evɑ̃tʁe,
ɔ̃ lεz- ɑ̃tɑ̃ puse lœʁ plɛ̃tə dutʁə tɔ̃bə.

εllə ɡʁife də lœʁz- ɔ̃ɡlə, e də lœʁ dɑ̃
demɑ̃bʁe lε ʁεvə lεsez- aɡɔnizɑ̃,
εɡzibɑ̃ lœʁ depujə o bu də pjø sɑ̃ɡlɑ̃,
fəzɑ̃ la ʁɔ̃də o ʃɑ̃ dε dεʁnjεʁə bɔ̃bə.

efʁεjɑ̃ lε plymə, afʁøz- epuvɑ̃taj,
εllə sifle, syzyʁe, fijə də təpə,
kə lə pʁəmje vɑ̃piʁə a ʁaməne dadε,
puʁ kə lœʁ damnasjɔ̃ lɥi apɔʁtə livʁεsə.

εllə-ɑ̃te lε sijɔ̃ dy ʃɑ̃ də batajə,
ʃεʁʃe o fɔ̃ dε kœʁ dε pɑ̃se kεllə blese,
lε dusəʁø plεziʁ də lœʁz- amə pεʁvεʁsə,
yʁlɑ̃ sɑ̃ sεsə ɑ̃ sə sɑ̃tɑ̃ deʒa deesə,

sɑ̃tɔʁtije su lε ʒypə nwaʁə dekatə,
kɔ̃plɔte ɑ̃vεʁ lε pɔεtəz- ɑ̃pyte
də lœʁ mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə, də lœʁz- iøz- atʁiste,
e mytile, ɑ̃ ʁjɑ̃, tus sεz- ɛ̃sɑ̃se.

dɑ̃ dε lak də sɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ εllə sebate,
mε lə vɑ̃ lεz- ɑ̃pɔʁtə dɑ̃z- œ̃n- yʁləmɑ̃,
e lε nəf spεktʁə- puse œ̃ kʁi lɑ̃sinɑ̃,
kɑ̃ lə vεʁbə vɑ̃ʒœʁ ɑ̃tɔnə lœʁ tuʁmɑ̃.