Poème-France.com

Prose : Un Grand Merci…



Un Grand Merci…

Bienvenue à cet enterrement,
L’histoire de mon génie,
Mis en terre impunément.
Tant d’années pour qu’ainsi
On en finisse à le rabaisser.

Personne ne voulut de lui,
Sans cesse, toujours le rabaisser.
Qu’a-t-il fait pour finir ainsi ?
Comme une deuxième personnalité,
Détesté comme serait le nazi
Pourtant jamais à court d’idées,
De style, de métonymies.
Elle qui m’a toujours aidé,
À longueur d’année et sans répit.
Merci à mes professeurs de « français »

De ne pas avoir su l’enterrer.
Le Roi Borgne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃vənɥ a sεt ɑ̃tεʁəmɑ̃,
listwaʁə də mɔ̃ ʒeni,
miz- ɑ̃ teʁə ɛ̃pynemɑ̃.
tɑ̃ dane puʁ kɛ̃si
ɔ̃n- ɑ̃ finisə a lə ʁabεse.

pεʁsɔnə nə vuly də lɥi,
sɑ̃ sεsə, tuʒuʁ lə ʁabεse.
ka til fε puʁ finiʁ ɛ̃si ?
kɔmə ynə døzjεmə pεʁsɔnalite,
detεste kɔmə səʁε lə nazi
puʁtɑ̃ ʒamεz- a kuʁ dide,
də stilə, də metɔnimi.
εllə ki ma tuʒuʁz- εde,
a lɔ̃ɡœʁ dane e sɑ̃ ʁepi.
mεʁsi a mε pʁɔfesœʁ də « fʁɑ̃sεs »

də nə pa avwaʁ sy lɑ̃teʁe.