Poème-France.com

Poeme : Mon Complexe…



Mon Complexe…

Cette qualité ne m’a apporté que des déboires,
Dire tout haut, ce que les autres pensent tout bas
Dévoiler les laideurs qu’on heurte à chaque pas,
Ces êtres immondes ne cherchant que le Pouvoir.
Nous poussant au silence et achever leurs proies,
En toute quiétude et sourire de nos lamentations.
Ces cyniques personnages que le diable et sa nation
Se mettront à leurs pieds, le dépassant de très loin.
Dans les besognes les plus perfides et ingrates.
Les uns meurent de faim et de froid comme des bêtes,
Les autres se goinfrent toute la journée et jettent les restes.
Quelle Injustice criarde dans ce Monde démocrate.
Dire la Vérité tout haut, être franc, c’est être roi.
Mais mettre le tort des uns sur le dos des morts
C’est dépasser de beaucoup les limites de vos torts !
Qui de nous deux est charognard, répondez à la loi… !

Lebsir lyamine
Lebsir Lyamine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə kalite nə ma apɔʁte kə dε debwaʁə,
diʁə tu-o, sə kə lεz- otʁə- pɑ̃se tu ba
devwale lε lεdœʁ kɔ̃n- œʁtə a ʃakə pa,
sεz- εtʁəz- imɔ̃də nə ʃεʁʃɑ̃ kə lə puvwaʁ.
nu pusɑ̃ o silɑ̃sə e aʃəve lœʁ pʁwa,
ɑ̃ tutə kjetydə e suʁiʁə də no lamɑ̃tasjɔ̃.
sε sɛ̃ik pεʁsɔnaʒə kə lə djablə e sa nasjɔ̃
sə mεtʁɔ̃ a lœʁ pje, lə depasɑ̃ də tʁε lwɛ̃.
dɑ̃ lε bəzɔɲə lε plys pεʁfidəz- e ɛ̃ɡʁatə.
lεz- œ̃ məʁe də fɛ̃ e də fʁwa kɔmə dε bεtə,
lεz- otʁə- sə ɡwɛ̃fʁe tutə la ʒuʁne e ʒεte lε ʁεstə.
kεllə ɛ̃ʒystisə kʁjaʁdə dɑ̃ sə mɔ̃də demɔkʁatə.
diʁə la veʁite tu-o, εtʁə fʁɑ̃k, sεt- εtʁə ʁwa.
mε mεtʁə lə tɔʁ dεz- œ̃ syʁ lə do dε mɔʁ
sε depase də boku lε limitə də vo tɔʁ !
ki də nu døz- ε ʃaʁɔɲaʁ, ʁepɔ̃dez- a la lwa… !

lεbsiʁ liaminə