Poème-France.com

Poeme : Elixir Mortel



Elixir Mortel

J’erre seul, au milieu de ces ombres éloquentes avec comme seul ami
Cette bonne vieille bouteille qui me gonfle l’esprit de fantaisies.
Je me laisse séduire, par sa saveur, croyant lui subtiliser son génie.
J’absorbe tes vapeurs ; alcool, toi mon frère, mon unique famille.

Offre-moi tes illusions et cette drogue suave qui fuse dans mes veines,
Tu me tiens ; je suis à jamais ton bien ; oui, à toi qui soulages ma peine.
Alors je me laisse tenter, l’essence nébuleuse, à ce risque qu’est l’oubli
Et à ce doux péril auquel je me tends corps et âme ; j’ingère ton fruit

Les nuances de tes quintessences insolentes, se mêlent à mes songes,
La nuit est proche, je peux presque la sentir m’agripper, elle me longe.
Elle attend sereinement, au coin de la chambre, elle me prendra bientôt.
Son souffle me caresse les entrailles ; elle attend ; elle se languit avec sa faux.

Encore une lampée, afin de purifier mon air, mon cœur a cédé, enfin tu peux m’extraire.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒeʁə səl, o miljø də sεz- ɔ̃bʁəz- elɔkɑ̃təz- avεk kɔmə səl ami
sεtə bɔnə vjεjə butεjə ki mə ɡɔ̃flə lεspʁi də fɑ̃tεzi.
ʒə mə lεsə sedɥiʁə, paʁ sa savœʁ, kʁwajɑ̃ lɥi sybtilize sɔ̃ ʒeni.
ʒabsɔʁbə tε vapœʁ, alkɔl, twa mɔ̃ fʁεʁə, mɔ̃n- ynikə famijə.

ɔfʁə mwa tεz- ilyzjɔ̃z- e sεtə dʁɔɡ sɥavə ki fyzə dɑ̃ mε vεnə,
ty mə tjɛ̃, ʒə sɥiz- a ʒamε tɔ̃ bjɛ̃, ui, a twa ki sulaʒə ma pεnə.
alɔʁ ʒə mə lεsə tɑ̃te, lesɑ̃sə nebyløzə, a sə ʁiskə kε lubli
e a sə du peʁil okεl ʒə mə tɑ̃ kɔʁz- e amə, ʒɛ̃ʒεʁə tɔ̃ fʁɥi

lε nɥɑ̃sə də tε kɛ̃tesɑ̃səz- ɛ̃sɔlɑ̃tə, sə mεle a mε sɔ̃ʒə,
la nɥi ε pʁoʃə, ʒə pø pʁεskə la sɑ̃tiʁ maɡʁipe, εllə mə lɔ̃ʒə.
εllə atɑ̃ səʁεnəmɑ̃, o kwɛ̃ də la ʃɑ̃bʁə, εllə mə pʁɑ̃dʁa bjɛ̃to.
sɔ̃ suflə mə kaʁεsə lεz- ɑ̃tʁajə, εllə atɑ̃, εllə sə lɑ̃ɡi avεk sa fo.

ɑ̃kɔʁə ynə lɑ̃pe, afɛ̃ də pyʁifje mɔ̃n- εʁ, mɔ̃ kœʁ a sede, ɑ̃fɛ̃ ty pø mεkstʁεʁə.