Poème-France.com

Poeme : Le Soleil Et La Lune



Le Soleil Et La Lune

Isolée au cœur de son ciel,
La lune égare une larme argentée,
Elle appelle son prince fidèle,
Afin qu’il illumine sa nudité.

L’aube approche, ils vont s’effleurer,
La main tendue, tentent une étreinte,
Mais le soleil pris place, le sort en est jeté
Et la lune feutrée, sanglota une plainte.

Un amour chimérique insuffle leur ferveur,
Dans un coin du ciel, le soleil se meurt ;
Il va au coucher, contemplant sa belle,
Qui pointant son nez, le comble de merveilles.

Au creux de leur sommeil, les rêves ruissellent,
Les laissant, songeant à une éclipse immortelle
Cette aurore essentielle à leur amour éternel,
L’insolite union de leur matière charnelle.

L’ombre et la lumière, parfois s’immiscent
Parmi les nuages, leurs passions s’assouvissent
Puisant en chaque larme, le plus doux des amours
Voici le tendre drame d’une mélodie sans retour.
Leicia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

izɔle o kœʁ də sɔ̃ sjεl,
la lynə eɡaʁə ynə laʁmə aʁʒɑ̃te,
εllə apεllə sɔ̃ pʁɛ̃sə fidεlə,
afɛ̃ kil ilyminə sa nydite.

lobə apʁoʃə, il vɔ̃ sefləʁe,
la mɛ̃ tɑ̃dɥ, tɑ̃te ynə etʁɛ̃tə,
mε lə sɔlεj pʁi plasə, lə sɔʁ ɑ̃n- ε ʒəte
e la lynə føtʁe, sɑ̃ɡlɔta ynə plɛ̃tə.

œ̃n- amuʁ ʃimeʁikə ɛ̃syflə lœʁ fεʁvœʁ,
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ dy sjεl, lə sɔlεj sə məʁ,
il va o kuʃe, kɔ̃tɑ̃plɑ̃ sa bεllə,
ki pwɛ̃tɑ̃ sɔ̃ ne, lə kɔ̃blə də mεʁvεjə.

o kʁø də lœʁ sɔmεj, lε ʁεvə ʁɥisεlle,
lε lεsɑ̃, sɔ̃ʒɑ̃ a ynə eklipsə imɔʁtεllə
sεtə oʁɔʁə esɑ̃sjεllə a lœʁ amuʁ etεʁnεl,
lɛ̃sɔlitə ynjɔ̃ də lœʁ matjεʁə ʃaʁnεllə.

lɔ̃bʁə e la lymjεʁə, paʁfwa simise
paʁmi lε nɥaʒə, lœʁ pasjɔ̃ sasuvise
pɥizɑ̃ ɑ̃ ʃakə laʁmə, lə plys du dεz- amuʁ
vwasi lə tɑ̃dʁə dʁamə dynə melɔdi sɑ̃ ʁətuʁ.