Poème-France.com

Poeme : Ce Qu’est La Haine



Ce Qu’est La Haine

Toi, qui n’as pas su comprendre mes envies de liberté,
Je te blâme, à jamais tu seras pour moi, une plaie béante.
Chaque coup que tu as porté sur mon corps recroquevillé,
Ont forgé cette armure, rivale de tes paroles cinglantes.

Te souviens-tu de ces larmes ? Tu jubilais à les voir s’exhaler
Ton âme corrompue, te fera croupir seule dans la confusion,
Va mourir, je te hais, c’est mon unique raison, te voir décrier
Et là, je jubilerais à mon tour, c’est mon droit, ma seule satisfaction.

Regarde, comme tu as souillé l’enfant que j’étais, il ne me reste rien.
Seules, demeurent les traces cruelles délivrées de tes actes barbares ;
Pourtant je suis ton sang, l’amour n’a pas trouvé son chemin,
Entre tes bras, maman, je t’en veux, à jamais et aujourd’hui je pars…

Loin de ces affres de douleurs éternelles, loin de toi, je soulage ma haine
Loin de cette chambre aux senteurs de terres sienne, seule, je m’envole
Vois comme mes troubles disparaissent, dès lors où tu n’es plus mienne,
Je coupe le cordon ; ce lien qui m’a volé ma vie, je libère ton étole.

Je sens que ce jour tant attendu ; celui de ta mort, a désormais sonné l’heure.
Je perçois déjà, ton visage lugubre, bouffant la terre chancit de nos aïeuls,
Gloire à ce jour bénit des déités ; rassure-toi, je ne lâcherais aucune fleur,
Sur le bois, à l’odeur rance et aux contours altères de ton compère, cercueil
Leicia

PostScriptum

Ceci n’est pas un poème personnel… c’est complètement fictif.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, ki na pa sy kɔ̃pʁɑ̃dʁə mεz- ɑ̃vi də libεʁte,
ʒə tə blamə, a ʒamε ty səʁa puʁ mwa, ynə plε beɑ̃tə.
ʃakə ku kə ty a pɔʁte syʁ mɔ̃ kɔʁ ʁəkʁɔkəvile,
ɔ̃ fɔʁʒe sεtə aʁmyʁə, ʁivalə də tε paʁɔlə sɛ̃ɡlɑ̃tə.

tə suvjɛ̃ ty də sε laʁmə ? ty ʒybilεz- a lε vwaʁ sεɡzale
tɔ̃n- amə kɔʁɔ̃pɥ, tə fəʁa kʁupiʁ sələ dɑ̃ la kɔ̃fyzjɔ̃,
va muʁiʁ, ʒə tə-ε, sε mɔ̃n- ynikə ʁεzɔ̃, tə vwaʁ dekʁje
e la, ʒə ʒybiləʁεz- a mɔ̃ tuʁ, sε mɔ̃ dʁwa, ma sələ satisfaksjɔ̃.

ʁəɡaʁdə, kɔmə ty a suje lɑ̃fɑ̃ kə ʒetε, il nə mə ʁεstə ʁjɛ̃.
sələ, dəməʁe lε tʁasə kʁyεllə delivʁe də tεz- aktə baʁbaʁə,
puʁtɑ̃ ʒə sɥi tɔ̃ sɑ̃, lamuʁ na pa tʁuve sɔ̃ ʃəmɛ̃,
ɑ̃tʁə tε bʁa, mamɑ̃, ʒə tɑ̃ vø, a ʒamεz- e oʒuʁdɥi ʒə paʁ…

lwɛ̃ də sεz- afʁə- də dulœʁz- etεʁnεllə, lwɛ̃ də twa, ʒə sulaʒə ma-εnə
lwɛ̃ də sεtə ʃɑ̃bʁə o sɑ̃tœʁ də teʁə- sjεnə, sələ, ʒə mɑ̃vɔlə
vwa kɔmə mε tʁublə dispaʁεse, dε lɔʁz- u ty nε plys mjεnə,
ʒə kupə lə kɔʁdɔ̃, sə ljɛ̃ ki ma vɔle ma vi, ʒə libεʁə tɔ̃n- etɔlə.

ʒə sɑ̃s kə sə ʒuʁ tɑ̃ atɑ̃dy, səlɥi də ta mɔʁ, a dezɔʁmε sɔne lœʁ.
ʒə pεʁswa deʒa, tɔ̃ vizaʒə lyɡybʁə, bufɑ̃ la teʁə ʃɑ̃si də noz- ajəl,
ɡlwaʁə a sə ʒuʁ beni dε deite, ʁasyʁə twa, ʒə nə laʃəʁεz- okynə flœʁ,
syʁ lə bwa, a lɔdœʁ ʁɑ̃sə e o kɔ̃tuʁz- altεʁə də tɔ̃ kɔ̃pεʁə, sεʁkœj