Poème-France.com

Poeme : Une Lettre,



Une Lettre,

Ce n’est trois fois rien une lettre.
Juste une feuille de papier blanc.
Parfois ligné.
Un coin de chaque côté ce qui en font quatre.
Elle n’attend que d’accueillir.
Cette plume qui rassemble des lettres magiques.
Pour formé des mots.
Les séparent à temps voulu pour faire des phrases.
Des entités qui en disent tant.
Sans mot dire.
Encore moins élever la voix.
Elle pèse ses mots.
Elle oblige le silence.
Ecouter sans interrompre.
Conduit à la réflexion.
Dis les choses noires sur blanc.
Paroles douces et agréables.
Paroles d’amour et de tendresses.
Paroles fermes et autoritaires.
Mais toujours réfléchies et sans détour.
Elle fait sourire ou pleurer.
Larmes de joies, larmes de tristesses.
Elle apaise ou prévient.
Elle console et rassure.
Une lettre c’est une manière de se toucher
Une manière de se sentir.
Quand la distance nous sépare.
Quel que soit le trajet qui nous dissocie.
Une lettre,
C’est l’encre qui tend la main vers celui qui la reçoit.
Donner de soi-même à ceux qu’on aime.
Une manière de ne pas l’oublier.
Ce n’est pas grand-chose une lettre.
Mais elle peut faire tant de chose une lettre.
Témoigner de sa présence malgré son absence.
Attendre une réponse de sa présence.

3090 OVERIJSE, le dimanche 17 juillet 2011.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nε tʁwa fwa ʁjɛ̃ ynə lεtʁə.
ʒystə ynə fœjə də papje blɑ̃.
paʁfwa liɲe.
œ̃ kwɛ̃ də ʃakə kote sə ki ɑ̃ fɔ̃ katʁə.
εllə natɑ̃ kə dakœjiʁ.
sεtə plymə ki ʁasɑ̃blə dε lεtʁə- maʒik.
puʁ fɔʁme dε mo.
lε sepaʁɑ̃ a tɑ̃ vuly puʁ fεʁə dε fʁazə.
dεz- ɑ̃tite ki ɑ̃ dize tɑ̃.
sɑ̃ mo diʁə.
ɑ̃kɔʁə mwɛ̃z- eləve la vwa.
εllə pεzə sε mo.
εllə ɔbliʒə lə silɑ̃sə.
əkute sɑ̃z- ɛ̃teʁɔ̃pʁə.
kɔ̃dɥi a la ʁeflεksjɔ̃.
di lε ʃozə nwaʁə syʁ blɑ̃.
paʁɔlə dusəz- e aɡʁeablə.
paʁɔlə damuʁ e də tɑ̃dʁesə.
paʁɔlə fεʁməz- e otɔʁitεʁə.
mε tuʒuʁ ʁefleʃiz- e sɑ̃ detuʁ.
εllə fε suʁiʁə u pləʁe.
laʁmə- də ʒwa, laʁmə- də tʁistesə.
εllə apεzə u pʁevjɛ̃.
εllə kɔ̃sɔlə e ʁasyʁə.
ynə lεtʁə sεt- ynə manjεʁə də sə tuʃe
ynə manjεʁə də sə sɑ̃tiʁ.
kɑ̃ la distɑ̃sə nu sepaʁə.
kεl kə swa lə tʁaʒε ki nu disɔsi.
ynə lεtʁə,
sε lɑ̃kʁə ki tɑ̃ la mɛ̃ vεʁ səlɥi ki la ʁəswa.
dɔne də swa mεmə a sø kɔ̃n- εmə.
ynə manjεʁə də nə pa lublje.
sə nε pa ɡʁɑ̃ ʃozə ynə lεtʁə.
mεz- εllə pø fεʁə tɑ̃ də ʃozə ynə lεtʁə.
temwaɲe də sa pʁezɑ̃sə malɡʁe sɔ̃n- absɑ̃sə.
atɑ̃dʁə ynə ʁepɔ̃sə də sa pʁezɑ̃sə.

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə, lə dimɑ̃ʃə di- sεt ʒɥjε dø milə ɔ̃zə.

tjeʁi mafε.