Poème-France.com

Poeme : Le Banc De Pierre,



Le Banc De Pierre,

Le banc de Pierre,
Tant de fois, nous nous sommes assis sur le banc de pierre.
Une multitude de fois, nous nous sommes regardés.
Tu as pris ma main ; et moi la tienne.
Yeux dans les yeux, nous nous sommes regardés.
Dis tant de choses.
Nous nous sommes écoutés.
Tu m’as écouté.
Je t’ai écouté.
Nous avons dialogué.
Nous nous sommes embrassés.
Regarder dans la même direction.
Maintenant, tu n’es plus là.
Le banc de pierre est toujours là.
Comme si tu étais toujours là, moi, je m’assis toujours à côté de toi.
Espérant te voir toujours assis à mon côté.
Regarde toujours loin dans l’horizon.
Imaginant ta venue.
Mais, toi, tu n’arrives pas.
Indéfiniment, je me remémore ta présence.
Ressens toujours ta présence. Les jours passent.
Les mois passent.
Les saisons passent.
Les années passent.
La pluie, le soleil, le vent, on prit ta place.
Seule l’érosion a maitrisé ta place.
À ta place, un coussin de mousse verte a pris ta place.
Jamais personne d’autre n’a osé prendre ta place.
Quand donc passeras-tu donc me prendre par la main, cédant à mon tour ma place ?

3090 OVERIJSE (Belgica) , le vendredi 05 septembre 2014.

Thierry MAFFEI.
Lemmiath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə bɑ̃ də pjeʁə,
tɑ̃ də fwa, nu nu sɔməz- asi syʁ lə bɑ̃ də pjeʁə.
ynə myltitydə də fwa, nu nu sɔmə ʁəɡaʁde.
ty a pʁi ma mɛ̃, e mwa la tjεnə.
iø dɑ̃ lεz- iø, nu nu sɔmə ʁəɡaʁde.
di tɑ̃ də ʃozə.
nu nu sɔməz- ekute.
ty ma ekute.
ʒə tε ekute.
nuz- avɔ̃ djalɔɡe.
nu nu sɔməz- ɑ̃bʁase.
ʁəɡaʁde dɑ̃ la mεmə diʁεksjɔ̃.
mɛ̃tənɑ̃, ty nε plys la.
lə bɑ̃ də pjeʁə ε tuʒuʁ la.
kɔmə si ty etε tuʒuʁ la, mwa, ʒə masi tuʒuʁz- a kote də twa.
εspeʁɑ̃ tə vwaʁ tuʒuʁz- asiz- a mɔ̃ kote.
ʁəɡaʁdə tuʒuʁ lwɛ̃ dɑ̃ lɔʁizɔ̃.
imaʒinɑ̃ ta vənɥ.
mε, twa, ty naʁivə pa.
ɛ̃definime, ʒə mə ʁəmemɔʁə ta pʁezɑ̃sə.
ʁəsɛ̃ tuʒuʁ ta pʁezɑ̃sə. lε ʒuʁ pase.
lε mwa pase.
lε sεzɔ̃ pase.
lεz- ane pase.
la plɥi, lə sɔlεj, lə vɑ̃, ɔ̃ pʁi ta plasə.
sələ leʁozjɔ̃ a mεtʁize ta plasə.
a ta plasə, œ̃ kusɛ̃ də musə vεʁtə a pʁi ta plasə.
ʒamε pεʁsɔnə dotʁə na oze pʁɑ̃dʁə ta plasə.
kɑ̃ dɔ̃k pasəʁa ty dɔ̃k mə pʁɑ̃dʁə paʁ la mɛ̃, sedɑ̃ a mɔ̃ tuʁ ma plasə ?

tʁwa milə katʁə vɛ̃- diz- ɔvəʁiʒsə (bεlʒika) , lə vɑ̃dʁədi zeʁo sɛ̃k sεptɑ̃bʁə dø milə katɔʁzə.

tjeʁi mafε.