Poème-France.com

Poeme : L’homme Sacré



L’homme Sacré

Elle attendait dans ces beaux vêtements nacrés
Que son prince charmant l’invite à une danse.
Soudain de l’ombre jaillit, par les Dieux sacrés,
Un bel homme qui voulait danser en cadence.

Elle observa ses yeux chauds comme les déserts
Et trouva dans ceux-ci un regard de souffrance :
Il avait du traverser de terribles mers !
Mais elle regardait avec indifférence.

Elle pensa enfin : « Il a des yeux charmants,
Et cette souffrance est de nos jours symbolique
Car elle prouve un splendide courage antique ! »

Elle vit dans ses yeux de magnifiques diamants
Mais pensa : " De l’inviter serait inutile
Car de toute façon, je suis femme stérile !

XXVII

Avec ses vêtements ondoyants et nacrés,
Même quand elle marche on croirait qu’elle danse,
Comme ces longs serpents que les jongleurs sacrés
Au bout de leurs bâtons agitent en cadence.

Comme le sable morne et l’azur des déserts,
Insensibles tous deux à l’humaine souffrance
Comme les longs réseaux de la houle des mers
Elle se développe avec indifférence.

Ses Yeux polis sont faits de minéraux charmants,
Et dans cette nature étrange et symbolique
Où l’ange inviolé se mêle au sphinx antique,

Où tout n’est qu’or, acier, lumière et diamants,
Resplendit à jamais, comme un astre inutile,
La froide majesté de la femme stérile.
Lenou

PostScriptum

Toujours le même principe que pour les autres : voir explications dans le poème : La Fin


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə atɑ̃dε dɑ̃ sε bo vεtəmɑ̃ nakʁe
kə sɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃ lɛ̃vitə a ynə dɑ̃sə.
sudɛ̃ də lɔ̃bʁə ʒaji, paʁ lε djø sakʁe,
œ̃ bεl ɔmə ki vulε dɑ̃se ɑ̃ kadɑ̃sə.

εllə ɔpsεʁva sεz- iø ʃo kɔmə lε dezεʁ
e tʁuva dɑ̃ sø si œ̃ ʁəɡaʁ də sufʁɑ̃sə :
il avε dy tʁavεʁse də teʁiblə mεʁ !
mεz- εllə ʁəɡaʁdε avεk ɛ̃difeʁɑ̃sə.

εllə pɑ̃sa ɑ̃fɛ̃ : « il a dεz- iø ʃaʁmɑ̃,
e sεtə sufʁɑ̃sə ε də no ʒuʁ sɛ̃bɔlikə
kaʁ εllə pʁuvə œ̃ splɑ̃didə kuʁaʒə ɑ̃tikə ! »

εllə vit dɑ̃ sεz- iø də maɲifik djamɑ̃
mε pɑ̃sa : ɡjmε də lɛ̃vite səʁε inytilə
kaʁ də tutə fasɔ̃, ʒə sɥi famə steʁilə !

ksksvji

avεk sε vεtəmɑ̃z- ɔ̃dwajɑ̃z- e nakʁe,
mεmə kɑ̃t- εllə maʁʃə ɔ̃ kʁwaʁε kεllə dɑ̃sə,
kɔmə sε lɔ̃ɡ sεʁpɑ̃ kə lε ʒɔ̃ɡlœʁ sakʁe
o bu də lœʁ batɔ̃z- aʒite ɑ̃ kadɑ̃sə.

kɔmə lə sablə mɔʁnə e lazyʁ dε dezεʁ,
ɛ̃sɑ̃siblə tus døz- a lymεnə sufʁɑ̃sə
kɔmə lε lɔ̃ɡ ʁezo də la ulə dε mεʁ
εllə sə devəlɔpə avεk ɛ̃difeʁɑ̃sə.

sεz- iø pɔli sɔ̃ fε də mineʁo ʃaʁmɑ̃,
e dɑ̃ sεtə natyʁə etʁɑ̃ʒə e sɛ̃bɔlikə
u lɑ̃ʒə ɛ̃vjɔle sə mεlə o sfɛ̃ks ɑ̃tikə,

u tu nε kɔʁ, asje, lymjεʁə e djamɑ̃,
ʁεsplɑ̃di a ʒamε, kɔmə œ̃n- astʁə inytilə,
la fʁwadə maʒεste də la famə steʁilə.